Efectos de la fertilización nitrogenada sobre los compuestos tiolados y aminoacídicos de uvas y vinos
Tesis
Open/ Download
Publication date
2013Metadata
Show full item record
Cómo citar
Obreque S., Elías
Cómo citar
Efectos de la fertilización nitrogenada sobre los compuestos tiolados y aminoacídicos de uvas y vinos
Author
Professor Advisor
Abstract
La fertilización es una técnica utilizada para evitar deficiencias nutricionales en las plantas.
En este sentido, el nitrógeno es el elemento mineral más importante en la nutrición, debido
a su presencia en moléculas de gran importancia y su participación en diversos procesos
metabólicos. Sin embargo, un exceso en su aplicación repercute en la planta con efectos
tales como crecimiento vegetativo excesivo o retrasos en la madurez. Es por ello, que la
fertilización foliar parece ser una alternativa complementaria al presentar menores
limitaciones respecto a la fertilización convencional. Para el caso específico de la vid,
estudios han demostrado que la fertilización nitrogenada tiene una influencia sobre la
composición aminoacídica de la baya. Así, mayores niveles de nitrógeno en la planta, se
asocian a un aumento en la concentración del nitrógeno total, amonio, aminoácidos libres y
por ende en el nitrógeno asimilable por las levaduras (YAN). Este aumento en la
concentración de los compuestos nitrogenados, tiene una influencia directa en el vino; no
solo porque evita fermentaciones lentas o detenciones del proceso, sino que también porque
existe un efecto sobre el perfil aromático del vino. Diversas investigaciones han
demostrado que Saccharomyces cerevisiae es capaz de sintetizar aromas a partir de
precursores indoros encontrados en la baya cuando existe una concentración adecuada del
YAN en el mosto. Esta acción por parte de las levaduras se produce sobre una familia
aromática particular: los tioles. Estos compuestos se caracterizan por ser los responsables
del aroma varietal de los vinos Sauvignon blanc. Así, durante la fermentación alcohólica
los precursores aromáticos, presentes en el mosto, son degradados, liberando el tiol volátil
correspondiente al vino, mejorando así el perfil aromático al aportar notas tropicales tales
como maracuyá, cítricos o pomelo. En consecuencia, la fertilización nitrogenada tiene un
impacto tanto sobre la composición aminoacídica como aromática de uvas y vinos
respectivamente. A pesar de lo descrito anteriormente, limitada información existe que
sintetice e integre el efecto de la fertilización nitrogenada sobre los tioles y la composicion
aminoacídica en uvas y vinos. Así, el objetivo de este estudio fue analizar y describir el
efecto de la fertilización nitrogenada sobre estos compuestos. Fertilization is a technique used to avoid nutritional deficiencies in plants. In this sense,
nitrogen is the most important mineral element in nutrition, due to the presence of
important molecules and its participation in many metabolic processes. However, an
excessive nitrogen application has an impact on plant, with effects as excessive vegetative
growth or delaying in ripening. For these reasons, foliar spraying seems to be a
complementary alternative to have less limitation respect to conventional fertilization. To
specific case of the grapevine, some studies have demonstrated that nitrogen fertilization
has an influence on berry aminoacidic composition. Thus, higher nitrogen levels in plant,
are associated to an increase in total nitrogen, ammonium, free aminoacids concentration
and hence yeast assimilable nitrogen (YAN). This increasing in the content of nitrogen
compounds, has a directly influence on wine; not only because it avoid stuck and sluggish
fermentations, but also because exists an effect on aromatic profile of the wine. Many
researches have demostrated that Saccharomyces cerevisiae is capable to synthesize aromas
from odorless precursors located into berry when an adecuate YAN concentration in must
exists. This action by yeasts is produced on specific aromatic family, thiols. These
compounds are characterized because they are responsible for the varietal aroma in
Sauvignon blanc wines. Thus, during alcoholic fermentation aromatic precursors, present in
the must, are degraded, releasing the respective volatile thiol to the wine, improving the
aromatic profile to contribute tropical notes such as, passionfruit, citrus or grapefruit. Thus,
nitrogen fertilization has an impact both aminoacidic and aromatic composition of grapes
and wines respectively. Despite the above, there is a limited information to synthesize and
intregate the effect of nitrogen fertilization on thiols and aminoacidic composition in grapes
and wines. Thus, the aim of this study was analyze and describe the effect of nitrogen
fertilization on these compounds.
General note
Memoria para optar al Título profesional de:
Ingeniero Agrónomo
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147929
Collections
The following license files are associated with this item: