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Professor Advisordc.contributor.advisorMuñoz Schick, Carlos
Professor Advisordc.contributor.advisorPertuzé Concha, Ricardo
Authordc.contributor.authorFredes Olivos, Melissa Inés 
Associate professordc.contributor.otherPrat del Río, Loreto
Associate professordc.contributor.otherCovarrubias Peña, José Ignacio
Admission datedc.date.accessioned2018-05-23T15:48:14Z
Available datedc.date.available2018-05-23T15:48:14Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148060
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de: Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractLa frutilla magallánica o Miñe-miñe (Rubus geoides Sm.), es una especie nativa de Chile y Argentina, que produce frutos similares a los de la frambuesa cultivada. Actualmente existe interés por domesticar esta especie, sea para ser introducida a cultivo o para incorporar su pool genético al de la frambuesa cultivada. Este trabajo aporta al conocimiento de la semilla y de los factores que contribuyen a la baja germinación que normalmente la especie presenta. Para ello se realizó una descripción de la morfología y anatomía de la semilla utilizando microscopía de luz y electrónica de barrido y se evaluaron diferentes métodos para eliminar su eventual exo y endodormancia con el propósito de elaborar un protocolo estandarizado para la germinación de la semilla de esta especie. La semilla, de color pardo pálido, es semiglobosa, de 2,6 mm de ancho por 1,9 mm de largo y 1,3 mm de grosor. El pireno comprende el endocarpo, la testa, el endosperma y el embrión. El endocarpo tiene un grosor promedio de 0,014 mm, con una zona externa rugosa dada por depresiones redondeadas y crestas con bordes pronunciados. En la zona media se observan esclereidas alargadas y delgadas, con ordenamiento regular y unidas entre sí. La zona interna presenta esclereidas ordenadas, esféricas, pero de menor tamaño. La testa es delgada y bajo ella se encuentra el endosperma rodeando al embrión. El embrión ocupa el mayor volumen de la semilla y mide entre 1,6 a 2,0 mm. Para la germinación se evaluó la escarificación con ácido sulfúrico concentrado (98%), hipoclorito de sodio (2,5%) y lija, donde el ácido fue el más efectivo para eliminar la exodormancia. Para la eliminación de la endodormancia se evaluó el nitrato de potasio (0,034%), el ácido giberélico (0,002%), una mezcla de ambos, agua y la estratificación a 5° C en oscuridad por 30 y 60 días. Los resultados de los tratamientos antes indicados permitieron establecer un protocolo de germinación consistente en un tratamiento pregerminativo de escarificación por 1 h con ácido sulfúrico concentrado (98%), seguido de una estratificación a 5° C por 60 días, bajo condiciones de humedad y oscuridad, lo que permitió obtener una germinación cercana al 12% luego de tres semanas en una cámara de germinación a 24±1° C, bajo iluminación.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe Magellan strawberry or Miñe miñe (Rubus geoides Sm.) is a native species from Chile and Argentina, which produces a fruit similar to the cultivated raspberry. There is current interest in domesticating this species to be introduced to cultivation or to incorporate its genetic pool to the cultivated raspberry. This work contributes to the knowledge of the seed and the factors involved to the poor germination this species usually presents. To do this, a description of the morphology and anatomy of the seed was done using light and scanning electron microscopy, and different methods were used to break both exo and endodormancy, in order to elaborate a standardized protocol for seed germination of this species. The pale and rounded seed is 2.6 mm wide 1.9 mm long and 1.3 mm thick. The pyrene comprises the endocarp, testa, endosperm and embryo. The endocarp has an average thickness of 0.014 mm with a rough outer zone caused by rounded depressions and ridges with sharp edges. In the middle long and thin sclereids are present, in a regular arrangement and joined together. The inner area showed ordered spherical sclereids, but of smaller size that those present of the middle area. The testa is thin and under it endosperm covers the embryo. The embryo is between 1.6 to 2.0 mm in length. For germination scarification with concentrated sulfuric acid (98%), sodium hypochlorite (2.5%) and sandpaper was evaluated, being the acid the most effective for removing exodormancy. For removing endodormancy potassium nitrate (0.034%), gibberellic acid (0.002%), a mixture of both, water and stratification at 5° C in darkness for 30 and 60 days were evaluated. Results of the above mentioned treatments, allowed for the establishment of a germination protocol consisting of a pregerminative scarification treatment with concentrated sulfuric acid (98%) for 1 h, followed by stratification at 5 ° C for 60 days, under humidity and dark conditions, which resulted in a 12% germination after three weeks in a germination chamber at 24 ± 1 ° C, under illumination.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectFrutillas -- Chilees_ES
Keywordsdc.subjectEscarificadoreses_ES
Keywordsdc.subjectGerminaciónes_ES
Keywordsdc.subjectRubus geoideses_ES
Títulodc.titleDescripción de la morfología y establecimeinto de protocolo de germinación de la semilla de Rubus geoides Sm.es_ES
Title in another languagedc.title.alternativeDescription of the morphology and establishment of Rubus geoides Sm. seed germination protocoles_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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