Estabilización de camellones con cultivo de mandarino (Citrus reticulata) mediante el uso de dos fuentes de materia orgánica, IV Región de Chile
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2011Metadata
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Seguel S., Oscar
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Estabilización de camellones con cultivo de mandarino (Citrus reticulata) mediante el uso de dos fuentes de materia orgánica, IV Región de Chile
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Los camellones son una opción para habilitar suelos con restricciones físicas tales como
una escasa profundidad efectiva y la existencia de capas limitantes del perfil. No
obstante, durante su construcción la estructura del suelo es fuertemente alterada,
generándose procesos de asentamiento y aumentando la erodabilidad de éste. En el
presente trabajo se evaluó el efecto estabilizador individual y conjunto de dos tipos de
acondicionadores orgánicos sobre camellones cultivados con mandarino (Citrus
reticulata, var. Clementina) en un Vertisol (Typic Haplotorrert) de la Región de
Coquimbo. Los tratamientos aplicados fueron (T1) testigo, (T2) aplicación de ácido
húmico, (T3) incorporación de rastrojo de trigo, (T4) ácido húmico y rastrojo de trigo.
Se realizaron muestreos a tres profundidades (0-10, 10-30 y 30-60 cm) con tres
repeticiones, evaluando propiedades físicas del suelo 90 días después de su aplicación.
La forma de aplicación de los acondicionadores determinó la profundidad a la que éstos
fueron más efectivos, destacando el ácido húmico, que al ser aplicado junto al agua de
riego, generó mayores efectos en profundidad. Por otra parte, el rastrojo de trigo quedó
incorporado en mayor proporción a profundidades bajo los 10 cm, expresando sus
mayores efectos a partir de esta profundidad. Los tratamientos T2 y T4 fueron los más
efectivos, disminuyendo la densidad aparente y la resistencia a la penetración, producto
del aumento en la estabilidad de los microagregados y de la porosidad gruesa, lo que se
tradujo en una mayor velocidad de infiltración. El tratamiento T3, si bien produjo los
mismos beneficios sobre las propiedades físicas ya mencionadas, fueron de menor
magnitud. El ácido húmico reacciona de forma casi inmediata con las partículas del
suelo, generando mejoramientos en el corto plazo. El rastrojo de trigo fue menos
efectivo que el ácido húmico, en cuanto a su aporte como acondicionador físico, lo que
responde a un mayor tiempo requerido para descomponerse y así efectuar esta acción. Raised beds are an option to improve soils with physical constraints such as shallowness
and/or restricted layers in the profile, among other. However whit the construction of
the raised beds soil structure is severely altered, increasing soil settlement and soil
erodibility processes. This study evaluated the stabilizing effect of two types of organic
conditioner on raised beds cultivated with mandarins (Citrus reticulata, var.
Clementina) in a Vertisol (Typic Haplotorrert) of the Coquimbo Region of Chile. The
treatments were (T1) control, (T2) humic acid application, (T3) wheat straw
incorporated into the soil, (T4) humic acid and wheat straw. Samples were taken at 0-
10, 10-30 and 30-60 cm depth, with three replications and after 90 days some soil
physical properties were evaluated. The application method of conditioners determined
depths at which they were more effective, being the humic acid incorporated with
irrigation the best. Instead, wheat straw incorporated mainly at 10 cm depth, expresed
more impact from this depth on. Treatments T2 and T4 were the most effective,
decreasing the bulk density and penetration resistance, due to increased microaggregates
stability and coarse porosity, which resulted in a higher water infiltration rate. Similar
but less expressed effects were observed in T3 treatment. The humic acid reacts almost
immediately with soil particles, favouring short-term improvements, but wheat straw
requires more time to decompose and perform a better conditioner action.
General note
Memoria para optar al título profesional
de Ingeniero Agrónomo.
Mención: Manejo de Suelos y Aguas.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148098
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