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Professor Advisordc.contributor.advisorOlivares E., Alfredo
Professor Advisordc.contributor.advisorPiña Moraga, Luis
Authordc.contributor.authorNorambuena Alvear, Vicente Andrés 
Associate professordc.contributor.otherCastellaro G., Giorgio
Associate professordc.contributor.otherKremer F., Cristian
Admission datedc.date.accessioned2018-05-28T20:24:59Z
Available datedc.date.available2018-05-28T20:24:59Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148222
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de: Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto que genera un estrato arbóreo compuesto por Acacia caven (Mol.) Mol., en el rendimiento y desarrollo de un cultivo de trigo en la Estación Experimental Germán Greve Silva, Rinconada de Maipú, Región Metropolitana de Chile. Se establecieron cuatro parcelas de 64 m 2 , contando cada una de ellas con un espino adulto. Estas parcelas se sembraron en su totalidad con trigo cultivar Pandora INIA. Se analizaron tres tratamientos; SIE: sin influencia de espino; CIEBC: con influencia espino bajo copa; CIESE: con influencia espino al sur del espino. Se midieron las precipitaciones bajo y fuera de la copa de espino y la radiación fotosintéticamente activa incidente sobre el cultivo de trigo (PAR 0 ). En el suelo se midió: el contenido de agua, densidad aparente, capacidad de retención de agua a 33 y 1.500 kPa, pH, conductividad eléctrica, NPK disponible y contenido de materia orgánica. En el cultivo de trigo se midió: rendimiento de biomasa y de grano, componentes del rendimiento y el tiempo en alcanzar distintos estados fenológicos. Durante la temporada de crecimiento del cultivo, precipitaron 138,4 mm en los sectores de los tratamientos SIE y CIESE, mientras que en CIEBC, producto de la intercepción generada por las copas de los árboles, precipitaron aproximadamente 76,1 mm. El contenido de agua en el suelo fue mayor al momento de siembra en el tratamiento SIE, mientras que en madurez fisiológica el contenido de agua en el suelo fue mayor en el tratamiento CIEBC. Los niveles de PAR 0 fueron menores en el tratamiento CIEBC, representando en promedio un 45,8% del PAR 0 total recibido por el tratamiento SIE. La retención de agua entre 33 y 1.500 kPa fue mayor bajo el tratamiento CIEBC, siendo esta diferencia de un 2,28% superior, lo que implica un aumento del 25% en la capacidad de retención de agua aprovechable, respecto de los tratamiento SIE y CIESE. El tratamiento SIE presentó los mayores valores de biomasa aérea. El rendimiento de granos presentó diferencias estadísticamente significativas, siendo el tratamiento CIESE el que presentó los mayores rendimientos; mientras que los menores rendimientos se obtuvieron en el tratamiento CIEBC. Para las mediciones de estados fenológicos, se registraron diferencias en los días en alcanzar los estados de espigadura y madurez fisiológica. Para el estado fenológico de espigadura, se presentaron siete días de diferencia entre el tratamiento SIE y los tratamientos CIEBC y CIESE. Para el estado fenológico de madurez fisiológica esta diferencia aumentó a nueve días. Se concluye que el espino genera modificaciones microambientales y físico-químicas de suelo; sin embargo, estas modificaciones no provocaron un aumento en el rendimiento del cultivo de trigo.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectTrigo -- Rendimientoes_ES
Keywordsdc.subjectMicroclimaes_ES
Keywordsdc.subjectEspinoes_ES
Keywordsdc.subjectCultivos de secanoes_ES
Keywordsdc.subjectAcacia cavenes_ES
Títulodc.titleEfecto del espino (Acacia caven (Mol.) Mol.) sobre el rendimiento de trigo (Triticum aestivum L.) en el secano interior de la Región Metropolitanaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffect of the espino (acacia caven (mol.) mol.) on the bread wheat yield (triticum aestivum l.) at the rainfed area of the Metropolitan Regiones_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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