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Efecto del tipo de corte y la temperatura de conservación sobre la actividad respiratoria y la calidad de peras variedad Packham’s Triumph

Profesor guíadc.contributor.advisorEscalona C., Víctor
Profesor guíadc.contributor.advisorPeña N., Álvaro
Autordc.contributor.authorOyarzún Zepeda, María Alejandra 
Profesor colaboradordc.contributor.otherLuchsinger L., Luis
Profesor colaboradordc.contributor.otherMuñoz Mimiza, Susana
Profesor colaboradordc.contributor.otherObando U., Javier
Profesor colaboradordc.contributor.otherMachuca V., Alejandra
Fecha ingresodc.date.accessioned2018-06-12T22:46:36Z
Fecha disponibledc.date.available2018-06-12T22:46:36Z
Fecha de publicacióndc.date.issued2014
Identificadordc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148830
Nota generaldc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de: Ingeniera Agrónomaes_ES
Resumendc.description.abstractEn los frutos mínimamente procesados en fresco (MPF) el tipo de corte y la temperatura son factores a considerar para mantener una calidad y apariencia adecuada. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos del corte y la temperatura de conservación sobre la actividad metabólica, color, firmeza, perfil aromático y concentración de ácidos orgánicos y azúcares de peras (Pyrus communis L.) var. Packham’s Triumph MPF. Los frutos enteros fueron lavados, pelados, trozados según el tipo de corte, envasado en tarrinas y posteriormente almacenado a 5 u 8º C durante 8 días. El tipo de corte y la temperatura tuvieron un efecto significativo sobre la concentración de compuestos aromáticos volátiles, ácidos orgánicos y azúcares. Además mostró diferencias significativas en la tasa respiratoria y de producción de etileno, siendo menor en cortes en cascos y a temperaturas de 5º C de almacenamiento. El tipo de corte presentó diferencias significativas en el color, presentando menor pardeamiento en cascos y en la firmeza, siendo mayor en cascos.es_ES
Resumendc.description.abstractFor the minimally processed fresh fruit (MPF), the type of cut and temperature are main factors in order to maintain their good quality and appearance. The objective of this research was to evaluate the effects of cut type and to storage on the metabolic activity, colour, firmness, aromatic profile and organic acid and sugar contents on Packham’s Triumph pears MPF (Pyrus communis L.). Whole fruits were washed, peeled and sliced according to the type of cut. The pieces were packaged plastic container and stored during 8 days in 5 or 8º C. The type of cut and storage temperature had an important effect on the aromatic volatile compounds, organic acid and sugar contents. Also showed significant effects on respiratory rate and ethylene emission, being less in wedges and 5º C of storage. The type of cut showed significant effects in the colour being lower in wedges and firmness, being higher in wedges. The storage temperature being lower at 5 than 8º C.es_ES
Idiomadc.language.isoeses_ES
Publicadordc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Tipo de licenciadc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link a Licenciadc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Palabras clavesdc.subjectPeras -- Calidades_ES
Palabras clavesdc.subjectPeras -- Almacenamientoes_ES
Títulodc.titleEfecto del tipo de corte y la temperatura de conservación sobre la actividad respiratoria y la calidad de peras variedad Packham’s Triumphes_ES
Titulo en otro idiomadc.title.alternativeEffect of the type of cut and storage temperature on respiration rate and quality of Packham’s Triumph pearses_ES
Tipo de documentodc.typeTesises_ES
Catalogadoruchile.catalogadorrgfes_ES
Departamentouchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultaduchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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