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Professor Advisordc.contributor.advisorKremer Fariña, Cristian
Professor Advisordc.contributor.advisorFichet Lagos, Thomas
Authordc.contributor.authorSoto Ramonda, Lely Elisa 
Associate professordc.contributor.otherGarcia de Cortázar Garcia de Cortázar, Víctor
Associate professordc.contributor.otherCovarrubias Peña, José Ignacio
Admission datedc.date.accessioned2018-06-19T21:40:20Z
Available datedc.date.available2018-06-19T21:40:20Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/149041
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de: Ingeniera Agrónomaes_ES
Abstractdc.description.abstractLa escasa disponibilidad de agua en la región de Coquimbo, se ha transformado en un factor limitante para la agricultura. Dado esto, una especie de alta resistencia a la sequía, como el olivo (Olea europea), resulta altamente atractiva para su cultivo. Por otra parte, es recomendable aplicar alguna estrategia de restricción hídrica, como el riego deficitario sostenido (RDS), el cual consiste en la reducción de agua a aplicar durante toda la temporada, según el déficit de transpiración permitido por el cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de RDS, en un huerto de olivos var. Arbequina, en su respuesta a través de algunas variables fisiológicas. Para ello, durante el periodo entre diciembre del 2012 y mayo del 2013 se aplicaron 5 tratamientos de reposición hídrica equivalentes a: T100 (100% Evapotranspiración de cultivo (ETc)), T75 (75% ETc), T50 (50% ETc), T25 (25% ETc) y T0 (100% ETc hasta endurecimiento de carozo y posteriormente 0%). Se evaluó el potencial hídrico xilemático con una cámara de presión tipo Scholander, la conductancia estomática con un porómetro y la actividad fotosintética con un analizador infrarrojo de gases. Además se controlaron periódicamente variables climáticas y de contenido de agua en el suelo. Los resultados mostraron que los olivos sometidos a mayor déficit hídrico, presentaron menores valores de potencial hídrico xilemático, ya fuera determinado al medio día o en pre alba. Este último, permitió determinar el contenido hídrico del suelo de manera aproximada. Además, se pudo apreciar que a medida que iba disminuyendo el suministro de agua a los olivos, la fotosíntesis y conductancia estomática fueron disminuyendo. Sin embargo, no fue posible encontrar una relación clara con respecto a la transpiración y el riego aplicado. No obstante, si se pudo apreciar una concordancia con la temperatura, donde la transpiración aumentaba en días más cálidos. Frente a estos resultados, se puede concluir que el déficit hídrico aplicado en olivos var. Arbequina en cualquiera de los niveles presentados en este estudio, determinará un efecto negativo en las propiedades fisiológicas del cultivo.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe scarce availability of water in the region of Coquimbo has currently transformed into a limiting factor for agriculture. Given that, a high drought resistant species, like the olive tree (Olea europaea), becomes highly attractive for its cultivation. Furthermore, it is advisable to apply some water deprivation strategy, like the regulated deficit irrigation (RDS in Spanish), which consists of the reduction of water applying throughout the season, according to the transpiration deficit allowed by the crop. The aim of this study was to evaluate the effect of different levels of RDS in olive trees orchard (cv. Arbequina), in its response through some physiological variables. To this effect, during the period between December 2012 and May 2013 five water replacement treatments were applied, equivalent to: T100 (100 percent cultivation evapotranspiration (ETc)), T75 (75 percent ETc), T50 (50 percent ETc), T25 (25 percent ETc) and T0 (100 percent ETc until stone hardening and subsequently 0 percent). The stem water potential was evaluated with a Scholander type pressure chamber, the stomatal conductance with a porometer, and the photosynthetic activity with an infrared gas analyser. In addition, climatic and soil water content variables were periodically controlled. Results shown that olive trees treated with a higher water deficit, presented lower values of steam water potential, both determined at noon or before dawn. The latter allowed determining the ground water content approximately. Moreover, it was appreciated that while the water supply of olive trees was being diminished, the processes of photosynthesis and stomatal conductance were diminished as well. However, it was not possible to find a clear relationship regarding transpiration and applied irrigation. Nevertheless, it was possible to appreciate a complete agreement in relation to temperature, where transpiration increased during warmer days. In light of these results, it can be concluded that the water deficit applied to olive trees (cv. Arbequina), in any of the levels presented in this study, will determine a negative effect on the physiological properties of the cultivation.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectOlivo - Necesidad de aguaes_ES
Keywordsdc.subjectFisiología vegetales_ES
Keywordsdc.subjectOlea europeaes_ES
Títulodc.titleEfecto de distintos niveles de déficit hídrico en parámetros fisiológicos del olivo (Olea europaea L.) var. Arbequina en la Región de Coquimboes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffect of different levels of water deficit in physiological parameters of the olive tree (Olea europaea L. cv. Arbequina) in the Coquimbo Regiones_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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