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Professor Advisordc.contributor.advisorSeguel S., Oscar
Authordc.contributor.authorCatalán Rubio, Carmen Gloria 
Associate professordc.contributor.otherCasanova P., Manuel
Associate professordc.contributor.otherCallejas R., Rodrigo
Admission datedc.date.accessioned2018-07-05T21:26:57Z
Available datedc.date.available2018-07-05T21:26:57Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/149571
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de: Ingeniera Agrónomaes_ES
Abstractdc.description.abstractEn el presente trabajo se evaluó el efecto que producen distintas prácticas de mejoramiento de las propiedades físicas de un suelo cultivado con vid, evaluando el uso de Avena sativa como cobertura vegetal con y sin la inoculación de lombrices de la especie Lumbricus friendi, aplicación de enmiendas de yeso y un testigo sin manejo. El ensayo se llevó a cabo en la localidad de San Felipe, en la V Región de Valparaíso, durante los años 2008-2011, en un suelo de la Serie Colunquén (Typic Calcixerolls). En parcelas de 12,5 metros de largo por 7 metros de ancho, abarcando dos hileras de vid con sus respectivas entre hileras, se establecieron los siguientes tratamientos: T0, testigo sin cubierta; T1, avena; T2, avena+lombriz; T3, enmienda de yeso (2 Mg ha-1 ). Se tomaron muestras de suelo sobre y entre hilera para los tratamientos T0, T1 y T2 y en la sobre hilera para el tratamiento T3, a tres profundidades (0-20; 20-40 y 40-60 cm) con el fin de evaluar propiedades físicas relevantes. El tratamiento con avena e inoculación de lombrices (T2) tuvo buenos resultados en la funcionalidad del sistema poroso al presentar mayor infiltración acumulada (27 cm h-1 versus 5,8 cm h-1 en T3) y diferencias significativas en el flujo de aire en la sobrehilera (sobre 60 cm h-1 versus 23 cm h-1 en T0 y T3); en la estabilidad de microagregados, ambos tratamientos con cultivos de cobertura (T1 y T2) mostraron el mejor efecto en profundidad. La utilización de un cultivo de cobertura (T1), promovió la menor densidad del suelo en la sobrehilera (1,18 Mg m-3 ) con respecto a la entrehilera (1,40 Mg m-3 ); además, los tratamientos con avena (T1 y T2) disminuyeron la densidad aparente en superficie (0- 20 cm) de la sobrehilera con respecto al testigo (1,44 Mg m-3 ) y al tratamiento con yeso (1,50 Mg m-3) . Ambos tratamientos también mostraron la mayor cantidad de macroporos en superficie. El uso de una cobertura vegetal en T1 mostró efectos positivos en la estructura de suelo, con una menor resistencia mecánica en la sobrehilera (< 2 MPa versus 4 MPa en entrehilera). Ninguno de los manejos afectó los componentes de rendimiento de la vid, aunque T3 (yeso) tendió a disminuir el peso de poda.es_ES
Abstractdc.description.abstractIn this study was assessed the effect produced by different practices to improve the physical properties of a soil planted with vines, evaluating the use of Avena sativa as mulch with and without inoculation of earthworm specie Lumbricus Friendi, application of gypsum and a control. The trial was held in the town of San Felipe, in the Region V of Valparaiso, during the years 2008-2011. The soil corresponds to Colunquén Serie, a Typic Calcixerolls. The sampling sites were plots of 12.5 meters long and 7 meters wide, comprising two rows of vines with their respective inter rows. The following treatments were established: T0, control without cover; T1, oats; T2, oats + earthworm; T3, gypsum amendment (2 Mg ha-1 ). In T0, T1 and T2 treatments soil samples in and inter row were taken, and in T3 only the row was sampled, all at three depths (0-20, 20-40 and 40-60 cm) in order to evaluate relevant physical properties. The treatment with oat and inoculation of worms (T2) had good results in the functionality of the porous system by presenting higher cumulative infiltration (27 cm h -1 versus 5.8 cm h-1 in T3) and significant differences in airflow location on row (over 60 cm h-1 versus 23 cm h-1 in T0 and T3); microaggregates stability in both cover crop treatments (T1 and T2) had the best effect in depth. The use of a cover crop (T1), promoted the lower density of soil in the vine row (1.18 Mg m-3 ) with respect to the inter-row (1.40 Mg m-3 ); additionally treatments with oats (T1 and T2) decreased bulk density at surface (0-20 cm) compared with the control (1.44 Mg m-3 ) and treatment with gypsum (1.50 Mg m-3 ). Both treatments also showed the greatest amount of surface macropores. The use of cover crop in T1 showed positive effects on soil structure, with lower mechanical strength in the vine row (< 2MPa versus 4 MPa in inter-row). None of the treatments affected yield components of vine, although T3 (gypsum) tended to decrease the weight of pruning.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectCobertura vegetales_ES
Keywordsdc.subjectManejo de sueloses_ES
Keywordsdc.subjectSuelos -- Investigacioneses_ES
Títulodc.titleEfecto de distintas prácticas de mejoramiento de las propiedades físicas de un suelo cultivado con vides_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffect of different practices on improvement of physical properties of a soil cultivated with vinees_ES
Document typedc.typeTesis
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso restringuidoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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