Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorCallejas Rodríguez, Rodrigo Homero
Authordc.contributor.authorZamora Saldías, Viviana Andrea 
Associate professordc.contributor.otherFichet Lagos, Thomas
Associate professordc.contributor.otherRodríguez Muñoz, Jaime
Associate professordc.contributor.otherCampos Vargas, Reinaldo
Admission datedc.date.accessioned2018-07-10T20:36:19Z
Available datedc.date.available2018-07-10T20:36:19Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/149709
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniera Agrónoma Mención Fruticulturaes_ES
Abstractdc.description.abstractEl presente estudio se realizó en uva de mesa (Vitis vinifera L.) cv. Flame Seedless, fruta proveniente del parronal “El Guindal” ubicado en la provincia de Los Andes, la que fue sometida a la aplicación en precosecha (un día antes de cosecha) de tres reguladores de crecimiento, AVG, CPPU y ABA, para evaluar su efecto sobre la condición del raquis en postcosecha. Se realizaron siete tratamientos: T1, tratamiento testigo al cual no se le aplicó ningún producto, T2 y T3 con aplicación de AVG, en concentración de 100 y 1.000 mg·L-1 respectivamente, T4 y T5 con aplicación de CPPU en concentraciones de 10 y 100 mg· L-1 y T6 y T7 en que se le aplicó ABA en una concentración de 100 y 1.000 mg·L-1 respectivamente. La fruta fue conservada a 0ºC por períodos de 15 y 30 días y evaluada a salida de frío y también luego de un período de simulación de comercialización (“Shelf-Life”), de dos días a una temperatura de 20ºC. En cada momento, las variables de calidad evaluadas fueron: firmeza de baya, sólidos solubles, acidez titulable, desgrane, pudrición, apariencia del raquis, tasa respiratoria, tasa de producción de etileno, contenido de agua y contenido de clorofila en el raquis. No se observó un efecto de los tratamientos sobre la condición del raquis, dado que tanto para los 15 días de almacenamiento en frío (DAF), como para los 30 DAF, no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos para ninguna de las variables evaluadas en este estudio. De forma similar, al realizar las correspondientes evaluaciones de calidad, luego de exponer la fruta a un período de Shelf-Life, tampoco se encontraron diferencias significativas entre tratamientos.es_ES
Abstractdc.description.abstractTable grape (Vitis vinifera L.), cv. Flame Seedless, from “El Guindal” vineyard located in Los Andes province was treated at pre-harvest with growth regulators AVG, CPPU and ABA to evaluate their effect on rachis condition at postharvest. Seven treatments were carried out: T1, control treatment which did not receive any product; T2 and T3, with AVG application at 100 and 1.000 mg·L -1 , respectively; T4 and T5 with CPPU application at 10 and 100 mg·L -1 ; and T6 and T7 where ABA was applied at 100 and 1.000 mg·L -1 . Fruit was stored at 0°C for 15 and 30 days and evaluated upon removal from cold storage and also after a 2-day simulated shelf-life period at 20°C. Quality variables evaluated at each time were berry firmness, soluble solids, titratable acidity, berry drop, rotting, rachis appearance, respiratory rate, ethylene production rate, water content and chlorophyll content in the rachis. No treatment effect was observed on rachis condition since for both the 15 and 30 days of cold storage there were no statistically significant differences among treatments for any of the variables evaluated in this study. Likewise, in carrying out the quality evaluations, after exposing the fruit to the shelf-life period, no significant differences were found among treatments.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectUvas -- Tecnología de postcosechaes_ES
Keywordsdc.subjectReguladores del crecimiento de las plantases_ES
Keywordsdc.subjectFrutas -- Conservaciónes_ES
Títulodc.titleEfecto de avg, cppu y aba sobre la condición del raquis durante postcosecha en uva de mesa (vitis vinifera l.) var. flame seedlesses_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffect of avg, cppu and aba on rachis condition during postharvest in table grape (vitis vinifera l.) cv. flame seedlesses_ES
Document typedc.typeTesis
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso restringuidoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record