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Professor Advisordc.contributor.advisorObreque Slier, Elías
Professor Advisordc.contributor.advisorToledo Araya, Héctor
Authordc.contributor.authorMendivil López, Norma Rosario 
Associate professordc.contributor.otherChar Aubry, Cielo
Associate professordc.contributor.otherLópez Solís, Remigio
Admission datedc.date.accessioned2018-09-04T18:39:31Z
Available datedc.date.available2018-09-04T18:39:31Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151487
General notedc.descriptionTesis presentada como parte de los requisitos para optar al Grado de Magíster en Enología y Vitiviniculturaes_ES
Abstractdc.description.abstractLos polifenoles son compuestos generados a partir del metabolismo secundario de las plantas que se encuentran en diversos alimentos tales como la uva, el vino y sus subproductos. Estos compuestos se han asociado con distintas propiedades, tales como, la actividad antibacteriana. Por otro lado, Helicobacter pylori es una bacteria Gram negativa, de forma bacilar espiralada, microaerofílica, flagelada, neutrófila, que habita en la capa mucosa que recubre el epitelio del estómago humano. Se ha estimado que el 60% de la población mundial está colonizada con la bacteria, alcanzando un 73% de prevalencia en la población en Chile. Ésta bacteria se ha relacionado con enfermedades como gastritis, úlceras y es un factor de alto riesgo para adquirir cáncer gástrico. Las terapias de erradicación de H. pylori consisten en el uso de antibióticos que no siempre son exitosas. Por esta razón, es necesario investigar tratamientos alternativos contra la infección por H. pylori. Diversas investigaciones muestran que constituyentes de Vitis vinifera y del vino tendrían efecto sobre la bacteria. El propósito de este trabajo fue estudiar el efecto antibacteriano de los extractos de orujo y escobajo sobre Helicobacter pylori y Escherichia coli. Esta última fue usada como microorganismo control, dados los diversos estudios que afirman que polifenoles presentes en Vitis vinifera y en el vino tendrían efecto anti-Escherichia coli. Los extractos de orujo y escobajo fueron analizados mediante espectrofotometría y análisis de HPLC-DAD.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectAgentes antiinfecciososes_ES
Keywordsdc.subjectVinificación -- Microbiologíaes_ES
Keywordsdc.subjectPolifenoleses_ES
Keywordsdc.subjectHelicobacter pylories_ES
Keywordsdc.subjectEscherichia colies_ES
Títulodc.titleEfecto antibacteriano de extractos de orujo y escobajo sobre Helicobacter pylori y Escherichia colies_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadoravres_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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