Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorBaginsky G., Cecilia
Professor Advisordc.contributor.advisorSilva C., Paola
Authordc.contributor.authorFigueroa Bustos, Victoria 
Associate professordc.contributor.otherGarcía de Cortázar G. de C., Víctor
Associate professordc.contributor.otherGalleguillos T., Mauricio
Admission datedc.date.accessioned2018-09-24T14:59:50Z
Available datedc.date.available2018-09-24T14:59:50Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151705
General notedc.descriptionTesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magister en Ciencias Agropecuarias Mención Producción de Cultivoses_ES
Abstractdc.description.abstractEl maíz (Zea mays L.) es el cereal con mayor producción a nivel mundial con 817 millones de toneladas en el año 2009 (FAO, 2012). Los usos del maíz de grano están orientados fundamentalmente a consumo animal, de aves y porcinos, y en segundo término a consumo humano e industrial. La principal forma de consumo para alimentación humana es la harina de maíz (Mejía, 2003). En Chile, la superficie anual de siembra en las tres últimas temporadas (2009-2012) alcanzó las 127.211 ha, generando en promedio una producción nacional total de 1.4 millones de toneladas de grano, lo que equivale al 67,5% de la necesidad de consumo nacional. Por tal motivo se importan aproximadamente 666.000 toneladas de grano provenientes principalmente de Argentina y Paraguay (ODEPA, 2012). La mayor producción en Chile se obtiene en la Región de O’Higgins, la cual durante la temporada 2010 aportó con un 46% a la producción total del país. La Región del Maule y la Región Metropolitana, por su parte, contribuyeron a la producción nacional con aproximadamente un 27% y 13%, respectivamente. Actualmente, el rendimiento promedio nacional alcanza los 120 qq ha-1 (ODEPA, 2012).es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectMaíz -- Efecto del nitrógenoes_ES
Keywordsdc.subjectNitrógeno como fertilizantees_ES
Keywordsdc.subjectClorofila -- Análisises_ES
Keywordsdc.subjectMaíz -- Rendimientoes_ES
Keywordsdc.subjectZea mayses_ES
Títulodc.titleEvaluación del índice de suficiencia de nitrógeno como mejorador de la capacidad predictiva de las lecturas SPAD en híbridos de maízes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadoravres_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile