Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorCallejas Rodríguez, Rodrigo
Professor Advisordc.contributor.advisorGrant Loyer, Juan
Authordc.contributor.authorMiranda Palacios, Pablo Andrés 
Associate professordc.contributor.otherReginato Meza, Gabino
Associate professordc.contributor.otherEscalona Contreras, Víctor
Admission datedc.date.accessioned2018-09-25T12:34:14Z
Available datedc.date.available2018-09-25T12:34:14Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151718
General notedc.descriptionTesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magister en Ciencias Agropecuarias Mención Producción Frutícolaes_ES
Abstractdc.description.abstractLa mano de obra es el factor productivo de mayor importancia en la producción de uva de mesa, dado a que corresponde a la principal fuente de costos y, adicionalmente, se ha transformado en un recurso cada vez más escaso, por lo que es fundamental concentrar los esfuerzos en incrementar el conocimiento en torno al manejo de este recurso, con el objetivo de mejorar su productividad. Por tales motivos, se realizaron dos estudios enmarcados en las labores de poda y cosecha, en la Comuna de Alto del Carmen, Valle del Huasco, Región de Atacama. El primer estudio se dividió en dos ensayos. El primero evaluó el impacto del incentivo pecuniario sobre la productividad y calidad de trabajo en la cosecha de la variedad Red Globe y posterior rendimiento en “packing”. Se contrastó la cosecha con pago convencional versus pago con incentivo, evaluando la calidad de trabajo en función de una norma y el peso de la bandeja cosechada. Se determinó diferencias significativas en el peso neto de fruta en la bandeja e incremento en el rendimiento de “packing”, sin embargo, no hubo diferencia en la calidad de la fruta. En el segundo ensayo, se determinó la eficiencia de los trabajadores en la cosecha de uva variedad Flame Seedless, para lo cual se desarrollaron dos indicadores, tiempos muertos y productividad del trabajador. Se implementó una estrategia en cosecha para disminuir la ineficiencia en el uso del tiempo, proponiéndose que se repartieran las bandejas de cosecha en forma anticipada a la labor. Los tiempos muertos influyeron negativamente sobre la productividad y el salario de los trabajadores.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectUvas de mesaes_ES
Keywordsdc.subjectMano de obraes_ES
Keywordsdc.subjectRecursos humanoses_ES
Títulodc.titleOptimización de la gestión del recurso humano en labores de poda y cosecha en parrones de uva de mesaes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadoravres_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile