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Efectos del reemplazo de bosque nativo sobre el conocimiento y uso de plantas nativas con fines alimenticios

Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chile. Facultad de Ciencias. Escuela de Pregrado.es_ES
Professor Guidedc.contributor.advisorSimonetti, Javier
Professor Guidedc.contributor.advisorFolchi, Mauricio
Authordc.contributor.authorParra Bulacio, Santiago Agustín 
Associate professordc.contributor.otherVéliz, David
Associate professordc.contributor.otherRazeto, Jorge
Admission datedc.date.accessioned2018-10-23T19:42:02Z
Available datedc.date.available2018-10-23T19:42:02Z
Publication datedc.date.issued2018-10
Identifierdc.identifier.urihttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/152190
General notedc.descriptionSeminario de Título entregado a la Universidad de Chile en cumplimiento parcial de los requisitos para optar al Título de Biólogo Ambientales_ES
Abstractdc.description.abstractLas comunidades humanas, a través del uso de plantas alimenticias, han adquirido a lo largo de generaciones conocimientos de plantas nativas. Las transformaciones antrópicas del paisaje y de la vida moderna repercuten negativamente en las interacciones que el ser humano ha tenido históricamente con la naturaleza, lo cual ha generado un ciclo de separación del ser humano de su entorno natural llamado extinción de la experiencia. En Chile, dadas las recientes transformaciones en el paisaje, con la expansión de las plantaciones forestales en desmedro del bosque nativo, se estaría afectando negativamente el conocimiento de plantas nativas comestibles. En nuestra investigación se encuestaron 426 hogares en localidades rurales de Paredones y Arauco, dos comunas costeras del centro sur de Chile afectadas por la expansión forestal. Evaluamos la relación entre el conocimiento de plantas comestibles con el cambio de uso de suelo y atributos socioculturales de los habitantes rurales. Nuestros resultados indican que el reemplazo de bosque nativo por plantaciones forestales no ha afectado el conocimiento y uso de plantas comestibles. Sin embargo, la cobertura de bosque nativo disponible en la década de los 70’ tiene un efecto positivo en el uso de estas plantas. Se infiere que los cambios en el paisaje se producen de manera más rápida que la erosión del conocimiento. Por lo cual a largo plazo se podrían dilucidar las consecuencias de las recientes pérdidas de bosque nativo en el conocimiento de plantas alimenticias. Además, constatamos que personas con trabajos ligados al campo, principalmente realizados por hombres, tienen un mayor conocimiento de plantas comestibles. Por lo tanto, las mujeres que principalmente se 2 dedican a trabajos domésticos no tienen la oportunidad de conocer e interactuar con la naturaleza. Debido al desfase entre la pérdida de conocimiento y los cambios en el paisaje, deducimos que todavía hay tiempo de rescatar y valorar el conocimiento de plantas comestibles, por lo que proponemos generar instancias de difusión cultural dirigidas principalmente a mujeres y jóvenes.es_ES
Abstractdc.description.abstractHuman communities have acquired knowledge of native plants over generations by using edible plants. Human landscape transformation and modern life negatively impact human interaction with nature, triggering a cycle of disconnection and ultimate separation between human and the natural environment: an extinction of experience. In Chile, given the recent landscape transformation, due to the replacement of native forests by plantations of exotic tree species, the knowledge of wild edible plants might be disappearing. Here, we perform 426 household surveys in rural localities of Paredones and Arauco, two coastal counties of south-central Chile affected by the expansion of forestry plantation. Then, we assess the relationship of edible plant knowledge with land use change and the sociocultural attributes of rural people. Our study shows that the replacement of native forests by plantations have not affected the knowledge and use of native edible plants. Nevertheless, this knowledge and use are positively related to the amount of native forest available by the 1970s. We suggest that knowledge loss occurs at a slower pace than land use change, and thus the consequences of the recent replacement of the natural landscape by exotic tree plantations could be expressed long-term. 3 Moreover, we point out that people with countryside jobs that are mainly performed by men have a higher knowledge of edible plants. Thus, women, the majority of which are housewives, do not have the opportunity to interact and know nature. Due to this lag between loss of knowledge and land use change, we surmise there is still time to rescue and value native edible plant knowledge, so we propose to generate instances of cultural diffusion aimed mainly at women and young people.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectBosque nativo - Chile.es_ES
Keywordsdc.subjectPlantas nativas para cultivoes_ES
Keywordsdc.subjectPlantas nativas comestibleses_ES
Area Temáticadc.subject.otherBiología ambientales_ES
Títulodc.titleEfectos del reemplazo de bosque nativo sobre el conocimiento y uso de plantas nativas con fines alimenticioses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
Date of embargodc.description.embargoJulio 2019es_ES
Catalogueruchile.catalogadorarmes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES
Access notedct.AccessRightsAutor no autoriza el acceso a texto completo de su documento - Embargoes_ES


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