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Professor Advisordc.contributor.advisorSeguel S., Oscar
Professor Advisordc.contributor.advisorCallejas R., Rodrigo
Authordc.contributor.authorGubelin Alvarado, Karin Andrea 
Associate professordc.contributor.otherHomer B., Ian
Associate professordc.contributor.otherMuñoz M., Susana
Admission datedc.date.accessioned2018-12-11T12:03:33Z
Available datedc.date.available2018-12-11T12:03:33Z
Publication datedc.date.issued2017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/153124
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractConsiderando la relevancia de la uva de mesa en el norte del país y las restricciones asociadas a los suelos con bajo contenido de materia orgánica, se hace necesario el uso de enmiendas orgánicas para mejorar las condiciones físicas del suelo, con el propósito de aumentar o mantener los rendimientos en el tiempo. En el presente trabajo se evaluó la acción sinérgica del compost con un cultivo de cobertura, sobre las propiedades físicas del suelo y algunas variables de desarrollo de la vid. El estudio se realizó en Vicuña, Región de Coquimbo, sobre un suelo Typic Haplocambid cultivado con un parrón de uva de mesa variedad Queen Rose. Considerando unidades experimentales de 7 plantas en la hilera en un diseño en bloques al azar, en noviembre de 2014 se realizaron las aplicaciones de compost (5,7 ton ha-1) y en mayo de 2015 se realizó la siembra de haba (500.000 plantas ha- 1). Se generaron así los tratamientos testigo (T0), suelo acondicionado con compost (T1) y suelo acondicionado con compost más cultivo de cobertura (T2). Al cabo de seis meses (septiembre de 2015) se evaluó por horizonte genético la densidad aparente, distribución de tamaño de poros, resistencia mecánica, estabilidad de los micro agregados y conductividad hidráulica, además del rendimiento y crecimiento de raíces. Los manejos generaron una tendencia a incrementar el agua aprovechable del suelo, alcanzando en el rango de 0-60 cm de profundidad, niveles de 61,8; 70,3 y 67,4 mm en los tratamientos T0, T1 y T2, respectivamente. Junto con esto, se mejoró la porosidad gruesa en superficie, especialmente con compost, aunque sin diferencias estadísticas significativas. Por otra parte, la mayor continuidad porosa se generó en el tratamiento de compost con haba (T2), el cual logró los mayores niveles de conductividad hidráulica, la que alcanzó niveles de 2,3; 3,5 y 6,9 cm h-1 en T0, T1 y T2, respectivamente. En cuanto a la resistencia mecánica, en general los valores se encontraron por debajo del valor crítico de 80 N. Finalmente, hubo un aumento en el peso promedio de racimo en T1 de un 5,9% con respecto al testigo, aunque sin lograr diferencias estadísticas significativas, por lo que es necesario continuar estudiando las alternativas de cultivos de cobertura para potenciar el efecto del compost sobre las propiedades físicas del suelo.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectUvas de mesaes_ES
Keywordsdc.subjectVid -- Riegoes_ES
Keywordsdc.subjectCompostes_ES
Keywordsdc.subjectVitis viniferaes_ES
Títulodc.titleEvaluación de las propiedades físicas del suelo con aplicación de compost y cultivo de cobertura en un parrón de uva de mesaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeSoil physical properties assesment with compost aplication and cover crop in a grape vine orchardes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadoravres_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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