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Professor Advisordc.contributor.advisorPertuzé C., Ricardo
Authordc.contributor.authorMenares Madrid, María Soledad 
Associate professordc.contributor.otherLizana M., Antonio
Associate professordc.contributor.otherInfante E., Rodrigo
Admission datedc.date.accessioned2018-12-11T19:10:57Z
Available datedc.date.available2018-12-11T19:10:57Z
Publication datedc.date.issued2018
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/153131
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractA partir del siglo XX se han estado produciendo nuevas variantes genéticas mediante cruzas, lo anterior para buscar solucionar algunos problemas de producción. Esto ha ocasionado el incremento del interés por la protección de los recursos genéticos. La colecta y conservación de estos recursos sin que esté acompañada de la información sobre sus características convierte a las colecciones en simples depósitos de materiales, sin mayor utilidad. Las características morfológicas se utilizan para estudiar la variabilidad genética. Toda la variabilidad es almacenada en el genoma de los miembros de la población y puede expresarse en características visibles o fenotípicas. Por lo tanto, la caracterización es el primer paso en el mejoramiento de los cultivos y programas de conservación. En el presente estudio se evalúo la variabilidad morfoagronómica de 47 accesiones y segregantes de tomate (Solanum lycopersicum L.). El ensayo se realizó durante la temporada de primavera-verano de 2014-2015. Las accesiones fueron obtenidas del banco de germoplasma hortícola de la Universidad de Chile. Se establecieron un mínimo de 15 plantas por accesión, las que representaron la unidad experimental para cada accesión. Se evaluaron 14 descriptores 7 cuantitativos y 7 cualitativos, de acuerdo al manual de descriptores morfológico para tomate propuesto por el IPGRI (1996). Los descriptores cuantitativos del fruto, fueron los que presentaron mayor variabilidad con coeficientes de variación mayores al 30%. El descriptor más homogéneo fue el periodo de cultivo, obteniendo un coeficiente de variación de 6,7%. Un Análisis de Componentes Principales indicó que los dos primeros componentes explicaron un 73,8% de la variabilidad, asociada a los descriptores del fruto. En tanto un Análisis de Conglomerados permitió la formación de cinco grupos basados en descriptores cuantitativos y cualitativos. La caracterización morfoagronómica permitió confirmar la presencia de variabilidad en el germoplasma de Solanum lycopersicum L. para los descriptores asociados al fruto. Palabrases_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectRecursos genéticos vegetaleses_ES
Keywordsdc.subjectTomate (Planta) -- Semillases_ES
Keywordsdc.subjectLycopersicum esculentumes_ES
Keywordsdc.subjectSolanum lycopersicumes_ES
Títulodc.titleCaracterización de 47 accesiones de tomate del banco de germoplasma hortícola de la Universidad de Chilees_ES
Title in another languagedc.title.alternativeCharacterization of 47 accessions of tomatoes from the horticultural germplasm bank of the University of Chilees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadoravres_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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