Análisis y evaluación de la calidad del agua potable para la ciudad de Antofagasta bajo el contexto del suministro de agua desalada
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2018Metadata
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Universidad de Chile. Facultad de Arquitectura y Urbanismo
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Análisis y evaluación de la calidad del agua potable para la ciudad de Antofagasta bajo el contexto del suministro de agua desalada
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La presente investigación evalúa la calidad del agua potable para la ciudad de Antofagasta, Región de Antofagasta durante el periodo 2007 – 2016, en el contexto del suministro de distintos tipos de agua potable para la ciudad (desalada, de cordillera o una mezcla de ambas), en específico el suministro de agua potable desalada. Para esto se analizaron los datos de muestras para el periodo de estudio a través de la normativa chilena y fueron evaluados a partir de un índice global de calidad de agua potable. Además, se determinó la percepción de la población entorno a los distintos tipos agua potable de Antofagasta como herramienta complementaria a la evaluación de la calidad. Los resultados obtenidos revelaron que durante el periodo de estudio la calidad del agua potable para Antofagasta se encontró entre los márgenes aceptables de la normativa chilena y no presentó significativas diferencias a partir de los distintos tipos de agua, ya que cumple la normativa a grandes rasgos y presenta una cantidad menor de incumplimientos, pero presenta deficiencias en cuanto a los parámetros organolépticos (olor, sabor, color), lo cual se ve reflejado notoriamente en la percepción de los consumidores, además, se mantienen importantes interrogantes en cuanto a la capacidad de la normativa chilena de evaluar el agua potable desalada para la ciudad de Antofagasta, particularmente desde el contexto de salud de sus ciudadanos. The present investigation evaluates the drinking water quality for the city of Antofagasta, region of Antofagasta during the period 2007 – 2016, under the context of different types of drinking water supplies, (desalinated, mountain or a mixture) specifically the desalinated drinking water. Water quality data for the study period was analyzed according to the Chilean drinking water guidelines, and then evaluated through a global drinking water quality index. The public perception to the different water supplies was also determined as a complementary tool for measuring water quality. The results showed that during the study period the drinking water quality for Antofagasta was acceptable in terms of the guidelines, because it did not manifest large differences regarding the types of water and had a few minor breaches. Yet it still showed deficiencies regarding organoleptic parameters (odor, taste, color), which was heavily reflected on consumers perception. Nonetheless, important questions remains regarding the capacity for the Chilean guidelines to evaluate desalinated water as drinking water for the city of Antofagasta, particularly from the city’s citizens context of health.
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Memoria para optar al título de Geógrafo
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/170454
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