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Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chile. Vicerrectoría de Investigación y Desarrolloes_ES
Admission datedc.date.accessioned2020-07-22T17:16:42Z
Available datedc.date.available2020-07-22T17:16:42Z
Publication datedc.date.issued2020
Cita de ítemdc.identifier.citationSantiago: Universidad de Chile, Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo, 2020. 21 p.es_ES
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/176072
Abstractdc.description.abstractLa Pandemia por COVID 19 es una amenaza para la salud, la economía y, en consecuencia, también para la seguridad alimentaria de miles de hogares en nuestro país. De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO): "Una persona sufre inseguridad alimentaria cuando no tiene acceso físico, social y económico, a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana (...). La expresión más extrema de inseguridad alimentaria es el hambre, que en el año 2018 afectaba a 42,5 millones de personas en la región. Si a esa población añadimos las personas que enfrentan incertidumbres en cuanto a su capacidad para obtener alimentos y, por lo tanto, se han visto obligadas a reducir la calidad o cantidad de los alimentos que consumen (...). Ese mismo año, 188 millones de personas [en AL] se encontraba en inseguridad alimentaria antes de la aparición de los primeros casos de COVID-19." (FAO-CELAC, 2020; pág.3)es_ES
Abstractdc.description.abstractComo ya hemos planteado, en 2017, 24,6% de las familias chilenas declaró que al menos un integrante de la misma se preocupó por no tener suficientes alimentos, mientras que 4,6% de los hogares declaró que alguno de sus miembros “dejó de comer todo un día” debido a la falta de dinero (CASEN,2017)3. Producto de la pandemia por COVID 19 y las medidas sanitarias necesarias para enfrentarla, esta situación se agudiza.es_ES
Abstractdc.description.abstractEn este contexto, se hacen necesarias alternativas de producción local para complementar las cadenas logísticas de suministros, las cuales se ven tensionadas durante la pandemia. En la misma línea, prácticas de reducción de desechos, reutilización y reciclaje irán cobrando relevancia.es_ES
Abstractdc.description.abstractEl presente documento se centra en dos temáticas: la reducción del desecho alimenticio y la producción local, personal o comunitaria, de alimentos en contextos urbanos.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile, Vicerrectoría de Investigación y Desarrolloes_ES
Seriedc.relation.ispartofseriesGuía No. 3 - Caja de herramientas. Serie: Aquí comemos todas y todos;
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCultivos agrícolases_ES
Keywordsdc.subjectReciclajees_ES
Títulodc.titleRecomendaciones sobre el cultivo de alimentos utilizando material reciclable y/o de uso comúnes_ES
Document typedc.typeOtro
Catalogueruchile.catalogadorlajes_ES


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