Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorRomero Palacios, Nalda
Professor Advisordc.contributor.advisorZúñiga Pardo, Rommy Nazareth
Professor Advisordc.contributor.advisorMariotti Celis, María Salomé
Authordc.contributor.authorMorales Peralta, Florencia Soledad 
Admission datedc.date.accessioned2020-09-11T21:44:04Z
Available datedc.date.available2020-09-11T21:44:04Z
Publication datedc.date.issued2020
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/176782
General notedc.descriptionTesis Magíster en Ciencias de los Alimentoses_ES
Abstractdc.description.abstractEl objetivo de este estudio consistió, en una primera etapa, en evaluar el proceso de extracción sólido-líquido de vainas de tara, en términos de obtener un extracto con mayor contenido de polifenoles totales (PFT), menor cantidad de azúcares reductores (AR) y mayor capacidad antioxidantes (CaOX). La extracción de componentes solubles, se realizó desde vainas de tara (Caesalpinia spinosa), una especie nativa del Perú, ampliamente distribuida en América Latina. Las vainas de tara fueron recolectadas en la comuna de la Ligua, ubicada en la región de Valparaíso, Chile. El proceso de extracción sólido-líquido se realizó, bajo dos temperaturas (25 y 35 °C), utilizando soluciones hidroalcohólicas, con agua acidificada-etanol como disolvente a diferentes concentraciones (10% y 40% v/v de etanol). A modo de control, se empleó acetona al 60% y agua acidificada para evaluar el efecto del co-solvente en la lixiviación de los compuestos de interés en el extracto. El extracto obtenido fue caracterizado químicamente según su contenido de PFT, CaOX, AR y HMF. Para determinar el contenido de polifenoles se utilizó el método de Folin-Ciocalteau, en donde se obtuvo 594 (mg EAG/g tara bs); la cuantificación de AR se realizó mediante el uso de HPLC acoplado a un detector IR, en donde se obtuvo un contenido de 1,68 de fructosa y 0,22 de glucosa en (mg/g sólido tara); HMF se determinó mediante el método HPLC acoplado a un detector DAD, en donde no se detectó en esta primera instancia por la condición de temperatura en la que se realizó la extracción; la CaOX se determinó mediante el método radical 2,2-difenil-l-picrilhidrazil (DPPH) y mediante el método de capacidad de absorción de radicales de oxigeno (ORAC), alcanzando 8735 (uMET/g tara bs) y 4062 (uMET/g tara bs), respectivamente. En la segunda etapa, el extracto se sometió a degradación térmica a cuatro temperaturas: 60, 90, 120, 150 °C, por un tiempo máximo de 30 min. Luego, se evaluó el comportamiento en la degradación/formación de PFT, AR, HMF, CaOX de cada cinética. Se evidenció la resistencia térmica de los PFT y de su CaOX, en donde la formación de HMF fue baja, lo que permite concluir que el extracto de vaina de tara puede ser una alternativa para la obtención de extractos de alto valor agregado, cuya demanda actual es creciente por su utilidad como suplemento alimenticio, su aplicación farmacéutica y como sustituto de antioxidantes sintéticos empleados en la industria de alimentoses_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFONDECYT 1150146es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCaesalpiniaes_ES
Keywordsdc.subjectPolifenoleses_ES
Keywordsdc.subjectHidroximetilfurfurales_ES
Area Temáticadc.subject.otherAlimentoses_ES
Títulodc.titleCinética de degradación de polifenoles y formación de hidroximetilfurfural en extractos de vainas de tara (Caesalpinia spinosa) sometidos a tratamientos térmicoses_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile