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Professor Advisordc.contributor.advisorCabello Ibacache, Rodrigo
Authordc.contributor.authorAzán Peralta, Nicolás Josén 
Associate professordc.contributor.otherPalma Fluxá, Patricia Liliana
Admission datedc.date.accessioned2020-11-18T20:38:22Z
Available datedc.date.available2020-11-18T20:38:22Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/177786
General notedc.descriptionTrabajo de investigación requisito para optar al título de Cirujano Dentistaes_ES
Abstractdc.description.abstractIntroducción: La caries dental sigue siendo un problema de salud altamente prevalente en la población mundial generando una disminución en la calidad de vida, por lo cual, estrategias preventivas toman gran relevancia para evitar las consecuencias derivadas de esta enfermedad. Los probióticos según la definición de la Organización Mundial de la Salud (OMS) son microrganismos vivos que cuando se administran en dosis adecuadas confieren un beneficio para la salud del hospedero. En cavidad oral los probióticos han demostrado controlar la disbiosis microbiológica mediante diversos mecanismos, entre ellos se mencionan, la coagregación, la inhibición competitiva y la producción de ácidos orgánicos, disminuyendo de esta manera el fenómeno de desmineralización. Objetivo: Establecer las diferencias en la dureza superficial, densidad mineral y morfología superficial de bloques de esmalte de un modelo in situ de caries luego de la exposición de probiótico Lactobacillus rhamnosus en formato sistémico. Metodología: Mediante un modelo in situ de caries, 14 voluntarios utilizaron un dispositivo intraoral que contenía 5 bloques de esmalte por 14 días durante día y noche. Los voluntarios fueron asignados aleatoriamente a dos grupos experimentales: grupo expuesto al probiótico Lactobacillus rhamnosus/sacarosa y el grupo experimental expuesto solamente a sacarosa. Ambos grupos debieron cumplir el desafío cariogénico de instilar cada 2 horas 8 veces al día sacarosa sobre los bloques de esmalte. A su vez, el grupo probiótico/sacarosa debía consumir una vez al día 150 mL de agua en la que se suspendió una dosis liofilizada de Lactobacillus rhamnosus. En las muestras de esmalte se evaluó microdureza superficial, densidad mineral y morfología superficial. Resultados: La microdureza y densidad mineral presentaron una diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos (P < 0.05). Por otra parte, la morfología superficial de las muestras pertenecientes al grupo sacarosa se visualizaron más porosas e irregulares que las muestras del grupo probiótico/sacarosa. Conclusiones: La exposición al probiótico Lactobacillus rhamnosus en formato sistémico disminuyó el fenómeno de desmineralización en bloques de esmalte de un modelo in situ verificado mediante la dureza superficial, densidad mineral y morfología superficial de estos.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipAdscrito a Proyecto FIOUCH 17/015es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCaries dentales_ES
Keywordsdc.subjectLactobacillus rhamnosuses_ES
Keywordsdc.subjectRemineralización dentales_ES
Keywordsdc.subjectDesmineralización dentales_ES
Títulodc.titleEfecto del consumo de probiótico Lactobacillus rhamnosus en la densidad mineral, dureza superficial y morfología superficial de esmalte en un modelo in situ de carieses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
Catalogueruchile.catalogadorarzes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Odontología Restauradoraes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES


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