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Professor Advisordc.contributor.advisorPóo Figueroa, Ximena Andrea
Professor Advisordc.contributor.advisor
Authordc.contributor.authorGómez San Carlos, Natalia Victoria
Admission datedc.date.accessioned2022-07-01T15:41:09Z
Available datedc.date.available2022-07-01T15:41:09Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/186398
Abstractdc.description.abstractA nivel mundial, la obesidad se ha triplicado desde el año 1975 al 2016. (O.M.S, 2018), (O.M.S, 2021). A nivel nacional, la Encuesta Nacional de Salud arrojó resultados similares, identificando un 74% de la población con malnutrición por exceso1 (MNE), estos resultados reflejan un aumento de un 10% en 6 años. (MINSAL, 2017) (Constanza Aguilera, 2019). Las consecuencias de la MNE abarcan desde problemas individuales a sociales. La finalidad de esta investigación se centra en tres puntos, primero caracterizar los alimentos publicitados con un público objetivo de niños/as de 8 a 12 años en televisión abierta, se realizó un análisis de contenido de 44 piezas comerciales el año 2020. Segundo se busca analizar los discursos de escolares de 8 a 12 años con padres de nivel sociocultural alto y bajo, con la finalidad de conocer las prácticas alimentarias, la percepción de los productos publicitados en la televisión abierta de acuerdo al estrato sociocultural y conocer la influencia del nivel sociocultural en la significancia de las piezas publicitarias de productos alimentarios. Se observó un predominio de publicidad de alimentos ultraprocesados (UP), con un encuadre relacionado con la unión familiar. Se evidencio diferencias entre los estratos socioeconómicos en cuanto a la percepción de productos UP, y mínimamente procesados reflejados en el consumo de frutas, verduras y lácteos; el cual era mayor en la población de escolares con padre y madre con nivel sociocultural elevado. No se evidencia una relación entre las piezas publicitarias significativas para los individuos con el consumo de alimentos practicado.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectObesidad infantiles_ES
Keywordsdc.subjectNivel socioculturales_ES
Keywordsdc.subjectPublicidades_ES
Keywordsdc.subjectPrácticas alimentariases_ES
Títulodc.titleEfectos del nivel sociocultural en el significado de piezas publicitarias de alimentos en niños y niñas de la Región Metropolitana
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorggdes_ES
Facultyuchile.facultadInstituto de la Comunicación e Imagenes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Comunicación Sociales_ES


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