Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorLópez Valladares, Luis
Authordc.contributor.authorNascimento Cantanhede, Vanessa do Amaral
Admission datedc.date.accessioned2022-08-22T16:12:35Z
Available datedc.date.available2022-08-22T16:12:35Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/187500
Abstractdc.description.abstractLa inocuidad de los alimentos es una cuestión fundamental de salud pública para todos los países y uno de los asuntos de mayor prioridad para los consumidores, productores y gobiernos. La inocuidad de los alimentos está asociada a todos los peligros, ya sean crónicos o agudos debido a la presencia de patógenos microbianos, biotoxinas y/o contaminantes químicos o físicos que puedan afectar la salud de los consumidores. Los residuos de alérgenos en alimentos también pueden ser considerados como un peligro químico o peligro alérgeno. Las alergias producidas por consumo de alimentos constituyen un importante problema de salud, cuya incidencia en países industrializados ha aumentado en los últimos años. La empresa es responsable de garantizar que en sus procesos, los riesgos de contaminación cruzada entre alérgenos estén bajo control, previniendo la introducción inadvertida de un alérgeno en un producto. De acuerdo a ésto, el presente trabajo tiene por objetivo la implementación de la gestión de sustancias alergénicas en una empresa de fabricación de helados a fin de garantizar la elaboración de productos en los cuales esté controlada su presencia. Para tales efectos, se efectuó un diagnóstico inicial de la planta con el fin de determinar el grado de cumplimiento de los requisitos de la norma ISO22000:2005 - Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos - Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria, considerando materias primas y los diferentes sectores productivos de la empresa. A partir de las no conformidades encontradas, se elaboró una propuesta basada en la literatura para implementar un plan de gestión y control de alérgenos para cada etapa del proceso. Las acciones desarrolladas fueran implementadas en base a estudios tales como el Sistema APPCC y los Programas de Prerrequisitos y se realizó un proceso de validación de las medidas de control seleccionadas, además de un programa de verificación, a fin de confirmar que el sistema implementado era eficaz y a la vez establecer un proceso de mejora continua. Todas las actividades desarrolladas se efectuaron de acuerdo a los requisitos establecidos en la norma ISO22000:2005es_ES
Abstractdc.description.abstractFood safety is a major public health subject for all countries and one of the highest priority issues for consumers, producers and governments. The safety of food is associated with all hazards, whether chronic or acute due to the presence of microbial pathogens, biotoxins and / or physical or chemical contaminants that may affect the health of consumers. The residues of food allergens can also be considered as chemical risks or dangerous allergens. An allergy caused by food ingestion is an important health problem whose incidence has increased in industrialized countries in recent years. The company is responsible to guarantee that in their processes, the pollution hazards crossed between allergens are under control, coming up the inadvertent introduction with an allergen in a product. Accordingly, the present work has by objective the implementation of the management of allergenic substances in an ice cream manufacturing company in order to guarantee the product processing in which its presence is controlled. For such effects, an initial diagnosis of the plant took place in order to determine the degree of fulfillment with the requirements of the standard ISO22000: 2005 - Management Systems Food Safety - Requirements for any organization in the chain food, considering raw materials and the productive sectors of the company. From the nonconformities encountered, a proposal was made based on the literature to implement a plan of management and control of allergens for each stage of the process. The developed actions were implemented based on studies such as HACCP and prerequisite programs. A validation of selected control measures and a verification program were carried out, in order to confirm simultaneously that the implemented system was effective while establishing a process of continuous improvement. All activities were performed according to standard requirements of ISO22000: 2005es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAlimentos--Calidades_ES
Keywordsdc.subjectAlimentos--Medidas de seguridades_ES
Keywordsdc.subjectHigiene alimentariaes_ES
Keywordsdc.subjectControl de alimentos--Chilees_ES
Keywordsdc.subjectIndustrias de helados--Control de calidades_ES
Keywordsdc.subjectAlérgenoses_ES
Títulodc.titlePlan de implementación y gestión de alérgenos en una empresa de helados, basado en los requisitos de la norma ISO22000:2005es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis presentada a la Universidad de Chile para optar al Grado Académico de Magíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentoses_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States