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Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chilees_ES
Professor Advisordc.contributor.advisorBaeza Paredes, Mauricio Enrique
Authordc.contributor.authorSáenz Ravello, Gustavo Antonio
Associate professordc.contributor.otherCisternas Pinto, Adriana Patricia
Associate professordc.contributor.otherMatamala López, Loreto Francisca
Admission datedc.date.accessioned2022-09-30T14:44:26Z
Available datedc.date.available2022-09-30T14:44:26Z
Publication datedc.date.issued2022
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188286
Abstractdc.description.abstractINTRODUCCIÓN: Las enfermedades periodontales constituyen un grave problema de salud pública por su alta prevalencia e impacto económico y social. Comparten determinantes sociales y factores de riesgo con otras enfermedades crónicas, estableciendo, a través de diferentes mecanismos, una estrecha asociación patogénica con el conjunto de Enfermedades No Transmisibles (ENT). Dentro de los anteriores, se encuentra la inflamación crónica de bajo grado, producida por estilos de vida no saludables como la dieta Occidental, rica en azúcares refinados y grasas saturadas. A su vez, se ha descrito que carbohidratos de bajo índice glicémico, nitratos, vitaminas A, C, D, E, omega-3, minerales esenciales, y otros nutrientes presentes en dietas saludables como la Mediterránea, tienen propiedades antiinflamatorias locales y sistémicas, y podrían reducir la inflamación gingival. A pesar del reconocido impacto de la dieta sobre el curso de múltiples ENT, en la actualidad no hay claridad en la asociación entre la dieta Mediterránea y el estado de salud gingival. OBJETIVO: Determinar la asociación entre el Índice de dieta Mediterránea e indicadores del estado de salud gingival (ISG) auto-reportados en una población adulta residente en Chile. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó una encuesta en línea usando el Índice de Dieta Mediterránea (IDM) e ISG auto-reportados, ambos validados en Chile, a adultos entre 18 y 60 años de la comunidad triestamental de la Universidad de Chile, bajo la plataforma PsyToolkit. Sobre los datos anónimos se realizaron análisis bivariados, y modelos de regresión multivariable ajustados por variables sociodemográficas y visitas al dentista. Los datos fueron analizados mediante el paquete estadístico de STATA 17©. RESULTADOS: Se recolectaron 351 datos estadísticos válidos y completos. Gran parte de la población son mujeres, universitarias, que nunca han fumado. La mayor parte de las personas reportaron haber visitado al dentista hace menos de 6 meses. En el análisis bivariado se observó una asociación positiva entre, IDM y nivel educacional, y, ¿Cómo consideras la salud de tu encía? y En el último mes ¿Has notado tus encías rojizas y/o hinchadas?; e, IDM y Durante el cepillado ¿tus encías sangran?. A su vez, se evidenció una asociación entre edad (positiva), sexo (negativa) y nivel educacional (positiva) e IDM. En los modelos de regresión logística multivariados, se observó asociación entre IDM y auto-reportar un Muy buen/Buen estado de salud gingival (OR 1.19 [1.05-1.35], p<0.05), y auto-reportar la ausencia de signos clínicos inflamatorios gingivales en el último mes (OR 1.24 [1.10-1.41], p = 0.001), ajustando por edad, sexo, nivel educacional y visita al dentista en los últimos 6 meses. CONCLUSIONES: Existe una asociación entre el IDM e ISG auto-reportados en una población adulta residente en Chile. Sin embargo, estudios longitudinales son necesarios para establecer con mayor claridad el impacto de la dieta sobre el estado de salud gingival y periodontal. En consecuencia, esta evidencia podría contribuir, mediante el diseño de futuras políticas que fomenten una alimentación saludable, a reducir la carga global de enfermedades periodontales.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipAdscrito a Proyecto PRI-ODO 2020, CODIGO DIFO: 2020/15 Santiago - Chile 2022es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectEnfermedades periodontaleses_ES
Keywordsdc.subjectIndice periodontales_ES
Keywordsdc.subjectDieta--Región Mediterráneaes_ES
Títulodc.titleAsociación entre el índice de alimentación mediterránea e indicadores del estado de salud gingival auto-reportado en una población adulta residente en Chilees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso a solo metadatoses_ES
Catalogueruchile.catalogadormrles_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Odontología Conservadoraes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Odontologíaes_ES
uchile.carrerauchile.carreraOdontologíaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTrabajo de investigación requisito para optar al título de Cirujano-Dentistaes_ES


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