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Professor Advisordc.contributor.advisorRomero Reyes, José Mario Luis
Professor Advisordc.contributor.advisorPuente Díaz, Luis
Authordc.contributor.authorPeña Barrera, Evelyn Maribel
Admission datedc.date.accessioned2023-04-26T16:09:39Z
Available datedc.date.available2023-04-26T16:09:39Z
Publication datedc.date.issued2017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193026
General notedc.descriptionAutor NO autoriza el acceso al texto completo de su documentoes_ES
Abstractdc.description.abstractSe realizó un estudio del proceso productivo de una planta de aderezos, con foco en el manejo de alérgenos alimentarios, con el fin de realizar un plan de administración de los alérgenos presentes en la planta. El programa de manejo de alérgenos elaborado consta de 4 etapas principales: Desarrollo de productos, Montaje de procesos productivos, Control de procesos productivos y Capacitación. Dentro del plan de manejo de alérgenos se realizó la verificación de lavados con el método de detección de proteína ELISA (enzyme-linked immuno sorbent assay) para huevo. Se identificaron 3 alérgenos presentes en los procesos de elaboración de aderezos: leche, trigo y huevo. Los lavados como método de control de la contaminación cruzada de alérgenos en líneas de envasado, que envasan secuencialmente productos con y sin alérgenos, resultaron efectivos para garantizar concentraciones <2.5 ppm de proteína de huevo en el producto finales_ES
Abstractdc.description.abstractThis study was carried out in a production process of a dressing plant, with a focus on the management of food allergens, in order to make a plan of administration of allergens present in the plant. The allergen management program elaborated consists of 4 main stages: Products development, Assembly of productive processes, Control of production processes and Training. Within the allergen management plan a verification of washes with the detection of protein ELISA (enzyme-linked immuno sorbent assay) method for eggs. The allergens identified in the dressing factory processes were: milk, wheat and egg. Washing as a control method of cross-contamination of allergens in packaging lines, which sequentially packaged products with or without allergens, were effective to ensure concentrations < 2.5 ppm in the final productes_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectCondimentoses_ES
Keywordsdc.subjectAlérgenoses_ES
Keywordsdc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
Keywordsdc.subjectAlergia a los alimentoses_ES
Títulodc.titlePrograma de manejo de alérgenos y validación lavados mediante Test Elisa en planta de aderezoses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso a solo metadatoses_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Químicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentoses_ES


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