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Professor Advisordc.contributor.advisorAraneda Tolosa, Cristian
Professor Advisordc.contributor.advisorVeliz Baeza, David Enrique
Authordc.contributor.authorJilberto Vallejos, Felipe Ignacio
Admission datedc.date.accessioned2023-05-29T21:21:20Z
Available datedc.date.available2023-05-29T21:21:20Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193922
Abstractdc.description.abstractEn la acuicultura, el cultivo de salmónidos y en especifico de la Trucha arcoíris, se basa en dietas formuladas con harina y aceite de pescado. Para la industria, el ítem alimentación tiene un fuerte impacto por su alto costo, debido al uso extensivo de este dos insumos. Actualmente se están desarrollando dietas remplazando las proteínas y aceites de pescado por otras de origen vegetal, las cuales han mostrado su viabilidad. Aun cuando se desconoce la base genética que subyace a la tolerancia u adaptacion al consumo de dietas con reemplazo de nutrientes, ha sido posible identificar genes candidatos diferencialmente expresados en respuesta al uso de nuevas dietas que incorporan proteínas y aceites de origen vegetal. En los cuales a su vez, se han identificado marcadores moleculares de tipo SNP ("Single Nucleotide Polymorphism"), Utilizando una poblacion genealogizada de 59 familias (n=499), se midio el crecimiento en ejemplares alimentados con dieta de reemplazo de lípidos, proteínas y una dieta control (sin reemplazo de harina y aceite de pescado por componentes vegetales), durante 60 y 90 días. Se estimaron ganancia de peso, tasas de crecimiento y valores de cría para estas variables. Se realizo un análisis de asociacion basado en familias para 10 marcadores SNP con los valores de cría para cada una de las variables, usando el paquete para R: GWAF ("Genome-Wide Association analyses with Family data"). Los SNP fueron genopificados usando análisis de HRM ("High Resolution Melting"). Los resultados muestran que familias alimentadas con la dieta con reemplazo de proteínas muestran mayor tasa de crecimiento en relaci6n a] reemplazo de lípidos y la dieta control sin reemplazo (P=0,0124). El análisis de asociaci6n muestra que 5 SNP asocian con rasgos de crecimiento, encontrándose en los genes: sf3ga/3 , nudi77, af///, pgam5 y gonf4a, Ios cuales participan de diversas vias metab6licases_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectTrucha arco irises_ES
Keywordsdc.subjectEficiencia en la utilización de alimentoses_ES
Keywordsdc.subjectTRUCHA ARCO IRISes_ES
Keywordsdc.subjectNUTRICIONes_ES
Títulodc.titleMarcadores SNPS para rasgos de crecimiento en genes diferencialmente expresados como respuesta a dietas con inclusión de nutrientes vegetales en trucha arcoíris (oncorhynchus mykiss)es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadoripees_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Biotecnología Moleculares_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Ingeniero en Biotecnología Moleculares_ES


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