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Professor Advisordc.contributor.advisorOyarzún Ampuero, Felipe Andrés
Professor Advisordc.contributor.advisorGálvez Fuentes, Francisco Javier
Authordc.contributor.authorIbarra Ulloa, Roberto Andrés
Admission datedc.date.accessioned2023-09-26T13:44:08Z
Available datedc.date.available2023-09-26T13:44:08Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195837
General notedc.descriptionAutor NO autoriza el acceso al texto completo de su documentoes_ES
Abstractdc.description.abstractEl proceso de elaboración estándar de metformina en comprimidos recubiertos de 850 mg presentaba varios desvíos de calidad, causados en parte, por las propiedades de la materia prima clorhidrato de metformina 95%. Lo anterior se ve reflejado en una baja compresibilidad y problemas de flujo que dificultan los procesos de compresión, recubrimiento y acondicionamiento. El defecto más común fue el hallazgo de comprimidos partidos y con aspecto poroso, cuya criticidad es considerada mayor para el proceso productivo. Por esta razón, se realizó una evaluación de riesgos aplicado al proceso de elaboración estándar del producto farmacéutico con especial énfasis en la humectación, mezclado, granulación, compresión, recubrimiento y acondicionamiento del medicamento. Se estimó que la posibilidad de utilizar otra solución de humectación para el clorhidrato de metformina 95%, en sustitución del alcohol potable 96°, podría mejorar sus propiedades de compresibilidad y el aspecto de los comprimidos obtenidos, por lo que se evalúo dicha hipótesis con la realización de tres órdenes productivas de metformina en comprimidos recubiertos de 850 mg que utilizaron alcohol 70° como solución aglutinante. Paralelamente, se reevaluó la fórmula de la solución de recubrimiento, elaborando un lote de prueba con Opadry II blanco con el objetivo de mejorar el aspecto poroso de los comprimidos. También, se realizó la elaboración de un segundo lote de prueba con un adicional del aglutinante PVP K90 para mejorar las propiedades de compresión del clorhidrato de metformina 95%. En consecuencia, con la información de la evaluación de riesgos y con los resultados obtenidos con los lotes de prueba, se realizaron modificaciones al procedimiento operativo estándar del producto farmacéutico, entre las que destacan la eliminación del chopper (picador) del granulador para no alterar el tamaño de partícula, la extensión de los tiempos de mezclado para mejor distribución de la humedad residual, el ajuste de la velocidad de compresión y la modificación del procedimiento de preparación de la solución de recubrimiento. Para concluir, el proceso productivo para el producto farmacéutico metformina en comprimidos recubiertos de 850 mg, en donde se evalúo la combinación máxima de tres análisis de clorhidrato de metformina 95%, la disminución del tamaño de lote a 600,00 kg y las modificaciones al proceso operativo estándar planteadas en la presente tesis fue validado, cumpliendo todas las especificaciones del producto terminado.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectMetforminaes_ES
Keywordsdc.subjectComprimidos recubiertoses_ES
Títulodc.titleModificación y optimización del proceso de elaboración de comprimidos recubiertos de metformina de 850 mges_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso a solo metadatoses_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraQuímica y Farmaciaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis Magíster en Ciencias Farmacéuticas área de especialización Industriaes_ES


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