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Espinoza Saavedra, José Luis (Universidad de ChileCyberDocs, 2011)El objetivo de esta investigación fue estudiar el proceso de secado asistido infrarrojo del fruto de la murtilla (Ugni Molinae Turcz.) mediante la determinación de los tiempos de secado, constantes cinéticas, ...
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Gárate Hernández, Rodolfo Antonio (2014)La palta (Persea Americana Mill) variedad Hass es una importante fruta tropical con altos aportes calóricos y nutricionales. La industria de las paltas en Chile ha mostrado una constante expansión en sus exportaciones ...
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Ortiz Viedma, Jaime (Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química. Laboratorio de Química y Análisis de Alimentos., 2011)Existen pocos antecedentes científicos referente a la composición químico-nutricional y de componentes funcionales de las diferentes macroalgas que proliferan en las amplias costas chilenas, en vista a la necesidad de ...
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Composición nutricional y funcional de las algas clorofíceas chilenas: Codium fragile y Ulva lactuca Ortiz Viedma, Jaime (Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química. Laboratorio de Química y Análisis de Alimentos, 2011)Existen pocos antecedentes científicos referente a la composición químico-nutricional y de componentes funcionales de las diferentes macroalgas que proliferan en las amplias costas chilenas, en vista a la necesidad de ...
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Ortiz Viedma, Jaime (Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química. Laboratorio de Química y Análisis de Alimentos., 2011)Existen pocos antecedentes científicos referente a la composición quimico-nutricional y de componentes funcionales de las diferentes macroalgas que proliferan en las amplias costas chilenas, en vista a la necesidad de ...
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Ortiz Viedma, Jaime; Romero, Nalda; Robert Canales, Paz; Araya, Juan Carlos; López Hernández, J.; Bozzo, C.; Navarrete, E.; Osorio, A.; Ríos, A. (ELSEVIER, 2006)The nutritional composition of the edible seaweeds Durvillaea antaretica (frond and stem) and dried Ulva lactuca was determined, including the soluble (SDF), insoluble (IDF) and total (TDF) dietary fiber content, amino ...
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Uquiche, Edgar; Jeréz, Marcia; Ortiz Viedma, Jaime (ELSEVIER SCI LTD, 2008-10)The effect of microwave (MW) radiation on hazelnut seed (Gevuina avellana Mol) was studied as a substrate pretreatment prior to oil extraction by pressing. Samples were MW-treated at a frequency of 2450 MHz using a ...
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Ortiz Viedma, Jaime; Larraín, M.A.; Pacheco, N.; Vivanco, J.P.; Aubourg, S.P. (2013)Salmones coho (Oncorhynchus kisutch) fueron alimentados con una dieta enriquecida en antioxidantes sintéticos (butil-hidroxi-tolueno y etoxiquina, dieta I) y su efecto comparado con dos dietas enriquecidas en antioxidantes ...
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Fuentes Pérez, Edwar; Paucar, Fiorela; Tapia, Francisco; Ortiz Viedma, Jaime; Jiménez Patiño, Paula Andrea; Romero Palacios, Nalda (Elsevier, 2018)The effect of the composition of twelve varieties of extra virgin olive oils (EVOOs) on their differentiation based in agronomic criteria and on the antioxidant capacity was studied. Principal component analysis permitted ...
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Masson Salaué, Lilia; Urra, Carlos; Izaurieta, Macarena; Ortiz Viedma, Jaime; Robert Canales, Paz; Romero, Nalda; Wittig Rovira, Emma (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto de la Grasa y sus Derivados, 2001)Se evaluó la progresión del deterioro de papas crisps almacenadas a temperatura ambiente en presencia de luz y en oscuridad, así como 49ºC y - 23ºC (control) en oscuridad. Se trabajó con muestras que provinieron de una ...
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Escalona Bustos, Alvaro Esteban (Universidad de ChilePrograma Cybertesis, 2005)El presente estudio tuvo como objetivo la caracterización de componentes de interés para el desarrollo de alimentos funcionales, de las semillas de Piñón (Pinus pinea), y Michay (Berberis darwinii hook). A partir del ...
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Concha Moya, Gabriela Carolina; Vivanco Lovazzano, Juan Pablo (Universidad de ChilePrograma Cybertesis, 2006)En la actualidad, Chile se ubica en el segundo lugar de los rankings de producción de salmónidos a nivel mundial, lo que convierte al salmón en el producto alimenticio más importante de nuestras exportaciones pesqueras y ...
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Robert Canales, Paz; Masson Salaué, Lilia; Romero, Nalda; Dobarganes, Carmen; Izaurieta, Macarena; Ortiz Viedma, Jaime; Wittig Rovira, Emma (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto de la Grasa y sus derivados, 2001)Se estudia la estabilidad oxidativa de patatas crisps elaboradas con dos aceites: girasol (AG), girasol parcialmente hidrogenado (AGPH). Las patatas se almacenan a temperatura ambiente con luz, a 40ºC en estufa de aire ...
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Robert Canales, Paz; Masson Salaué, Lilia; Romero, Nalda; Dobarganes, M. C.; Izaurieta, Macarena; Ortiz Viedma, Jaime; Wittig Rovira, Emma (2001)Fritura industrial de patatas crisps. Influencia del grado de insaturación de la grasa de fritura sobre la estabilidad oxidativa durante el almacenamiento. Se estudia la estabilidad oxidativa de patatas crisps elaboradas ...
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Ortiz Viedma, Jaime (Universidad de Chile. Facultad de Economía y Negocios, 1997-06)Las implicancias de las políticas de precios agrícolas en el financiamiento de la investigación agropecuaria son explícitamente capturadas a partir de un conjunto de ecuaciones estructurales que cubre un importante período ...
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Zurita Soto, Claudia Andrea (2013)En la última década la olivicultura nacional ha experimentado un crecimiento del 630% en las plantaciones de olivos, las cuales están orientadas principalmente a la producción de olivas aceiteras. En el mundo existen ...
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Ortiz Viedma, Jaime; Vivanco, Juan P.; Aubourg, Santiago P. (Wiley, 2014)The addition of natural compounds as additives in fish products is increasingly important to prevent or delay their deterioration. Nowadays, most of the additives used on seafood are synthetic, and their safety is being ...
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Propiedades antioxidantes y funcionales de cinco algas chilenas sobre la calidad de pasta de salmón Garrido Ferrari, Daniela Patricia; Parada Valenzuela, Romina Alejandra (Universidad de ChileCyberDocs, 2008)Entre otras múltiples reacciones, los radicales libres pueden interactuar con ácidos grasos de las membranas celulares y causar la destrucción oxidativa de las mismas; a este proceso se le denomina lipoperoxidación. En los ...
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Losada, Vanesa; Rodríguez Melis, Alicia; Ortiz Viedma, Jaime; Aubourg, Santiago P. (WILEY-V C H VERLAG GMBH, 2006-07)The slurry ice technology has shown wide advantages when employed as a chilling method for marine species instead of the traditional flake ice storage. In the present work, the use of slurry ice was evaluated for the first ...
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Miranda, Jose M.; Ortiz Viedma, Jaime; Barros Velazquez, Jorge; Aubourg, Santiago P. (Springer, 2016)Bifurcaria bifurcata is a widely extended brown macroalga, whose antimicrobial and antioxidant properties have previously been described. In this study, ethanolic extracts of B. bifurcata were included in the icing medium ...