About
Contact
Help
Sending publications
How to publish
Advanced Search
View Item 
  •   Home
  • Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
  • Tesis Pregrado
  • View Item
  •   Home
  • Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
  • Tesis Pregrado
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse byCommunities and CollectionsDateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionDateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login to my accountRegister
Biblioteca Digital - Universidad de Chile
Revistas Chilenas
Repositorios Latinoamericanos
Tesis LatinoAmericanas
Tesis chilenas
Related linksRegistry of Open Access RepositoriesOpenDOARGoogle scholarCOREBASE
My Account
Login to my accountRegister

Levantamiento y procesamiento de información de nueve variedades de olivo con potencial económico para el mejoramiento de la oferta exportable de la industria olivícola nacional : segunda contribución

Tesis
Thumbnail
Open/Download
IconLevantamiento-y-procesamiento-de-informacion-de-nueve-variedades-de-olivo-con-potencial-economico.pdf (1.931Mb)
Publication date
2013
Metadata
Show full item record
Cómo citar
Romero Palacios, Nalda Marcela
Cómo citar
Levantamiento y procesamiento de información de nueve variedades de olivo con potencial económico para el mejoramiento de la oferta exportable de la industria olivícola nacional : segunda contribución
.
Copiar
Cerrar

Author
  • Zurita Soto, Claudia Andrea;
Professor Advisor
  • Romero Palacios, Nalda Marcela;
  • Ortiz Viedma, Jaime;
Abstract
En la última década la olivicultura nacional ha experimentado un crecimiento del 630% en las plantaciones de olivos, las cuales están orientadas principalmente a la producción de olivas aceiteras. En el mundo existen alrededor de 1300 variedades de olivo, de las cuales en Chile sólo se cultivan masivamente unas 12 variedades. Dada la creciente demanda de los mercados internacionales, por productos de mejor calidad y bouquet se llevó a cabo este estudio, cuyo objetivo fue levantar y procesar información de nueve variedades de olivo con potencial económico procedentes del Banco de Germoplasma de Olivos del Centro Experimental Huasco de INIA. Las variedades estudiadas fueron ‘Biancolilla’, ‘Carrasqueña’, ‘Empeltre’, ‘Itrana’, ‘Kalamata’, ‘Koroneiki’, ‘Leccino’, ‘Liguria’ y ‘Manzanilla Chilena’. Se determinaron los parámetros de calidad (acidez libre, índice de peróxidos y extinción específica K) y los componentes bioactivos (composición de ácidos grasos, compuestos fenólicos, esteroles y tocoferoles). Las metodologías utilizadas fueron los procedimientos aprobados por las normas AOCS y el COI. A partir de los parámetros de calidad se determinó que todos los aceites estudiados pertenecen a la categoría de aceites de oliva virgen extra de acuerdo a la normativa COI. La variedad ‘Koroneiki’ presentó el mayor contenido de ácido oleico (79,3%), ‘Liguria’ alcanzó la mayor concentración de ácido linoleico (13,4%), mientras que ‘Biancolilla’ y ‘Empeltre’ presentaron los mayores valores de ácido linolénico (0,8%). Por otro lado ‘Kalamata’ presentó la mayor concentración de fenoles totales (704 mg/kg de aceite), siendo los más abundantes los derivados secoiridoides. Por su parte ‘Liguria’ fue la variedad que presentó el mayor contenido de esteroles totales (2333 mg/kg de aceite), siendo el β-sitoesterol el esterol mayoritario (>94%). ‘Liguria’ presentó el mayor contenido de tocoferoles totales (321 mg/kg de aceite), resultando el α-tocoferol es el principal tocoferol (>180 mg/kg de aceite)
 
In the last decade the national olive growing has experienced a 630% growth in the olive groves, which are mainly oriented to the production of olive oil cans. In the world there are about 1300 varieties of olive, of which Chile is only about 12 varieties grown massively. Given the increasing demand of international markets for better quality products and bouquet conducted this study, which aimed to raise and process information from nine varieties of olive economic potential from the Olive Germplasm Bank of Guasco Experimental Center INIA. The varieties studied were 'Biancolilla', 'Carrasqueña', 'Empeltre', 'Itrana', 'Kalamata', 'Koroneiki', 'Leccino', 'Liguria' and 'Manzanilla Chilena'. Were determined quality parameters (free acidity, peroxide value and specific extinction K) and bioactive components (fatty acid composition, phenolic compounds, sterols and tocopherols). The methodologies used were the procedures approved by the AOCS norms and the IOC. From quality parameters was determined that all oils studied belong to the category of extra virgin olive oils according to IOC standards. The variety 'Koroneiki' had the highest oleic acid content (79.3%), 'Liguria' reached the highest concentration of linoleic acid (13.4%), while 'Biancolilla' and 'Empeltre' showed the highest values of linolenic acid (0.8%). On the other hand 'Kalamata' had the highest total phenol concentration (704 mg / kg of oil), the most abundant secoiridoids derivatives. Meanwhile 'Liguria' was the variety which had the highest total sterol content (2333 mg / kg of oil), β-sitosterol being the major sterol (> 94%). 'Liguria' had the highest total tocopherol content (321 mg / kg of oil), resulting in the α-tocopherol is the major tocopherol (> 180 mg / kg of oil)
 
General note
Memoria para optar al Título de Ingeniero en Alimentos
Patrocinador
Corfo
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/114905
Collections
  • Tesis Pregrado
xmlui.footer.title
31 participating institutions
More than 73,000 publications
More than 110,000 topics
More than 75,000 authors
Published in the repository
  • How to publish
  • Definitions
  • Copyright
  • Frequent questions
Documents
  • Dating Guide
  • Thesis authorization
  • Document authorization
  • How to prepare a thesis (PDF)
Services
  • Digital library
  • Chilean academic journals portal
  • Latin American Repository Network
  • Latin American theses
  • Chilean theses
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB)
Universidad de Chile

© 2020 DSpace
  • Access my account