Browsing by Author "Covarrubias Peña, José Ignacio"
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Zambrano Yáñez, Vicente Esteban (Universidad de Chile, 2021)Las asociaciones agrícolas han sido planteadas como la posible solución para la complicada posición en que la globalización ha dejado a los pequeños agricultores contemporáneos, donde su inserción en las cadenas comerciales ...
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Leiva Arancibia, Sebastián Ignacio (Universidad de Chile, 2020)Los sistemas agroforestales combinan agricultura y árboles en un mismo sitio y Chile posee una vasta superficie forestal en la que podrían desarrollarse. Las especies de arándano cultivadas son originarias de sotobosque, ...
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Calvez López, Gaelle Marine Annick (Universidad de Chile, 2020)En la actualidad, el desafío de alimentar a una población cada vez más numerosa e informada sobre lo que consume y entregarle alimentos que tengan alta calidad nutricional y que promuevan una buena salud, es una realidad. ...
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Gil i Cortiella, Mariona; Úbeda Aguilera, Cristina; Covarrubias Peña, José Ignacio; Laurie, V. Felipe; Peña Neira, Álvaro Iván (MDPI, 2021)Recently, the use of alternative vessels to oak barrels during winemaking has become increasingly popular, but little is known about their impact on the chemical composition of the resulting wines. To address this issue, ...
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Manríque Ruiz, Augusto Rolando (Universidad de Chile, 2017)En Chile el cultivo de maíz representa el 20% del área total de cultivos anuales y, debido a condiciones favorables de temperatura y radiación solar, se obtiene uno de los rendimientos más altos a nivel mundial (12 Mg ...
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Fredes Olivos, Melissa Inés (Universidad de Chile, 2014)La frutilla magallánica o Miñe-miñe (Rubus geoides Sm.), es una especie nativa de Chile y Argentina, que produce frutos similares a los de la frambuesa cultivada. Actualmente existe interés por domesticar esta especie, ...
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Quezada Monje, Fernando (Universidad de Chile, 2021)Las investigaciones sobre las señalizaciones realizadas por las citoquininas y su influencia en la absorción de nitrógeno son bastante novedosas, y aún existe un vacío importante en su conocimiento. Por ello, el objetivo ...
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Soto Ramonda, Lely Elisa (Universidad de Chile, 2014)La escasa disponibilidad de agua en la región de Coquimbo, se ha transformado en un factor limitante para la agricultura. Dado esto, una especie de alta resistencia a la sequía, como el olivo (Olea europea), resulta ...
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Reyes Peñailillo, Felipe Andrés (Universidad de Chile, 2016)La luz es esencial para la fotosíntesis pero también puede generar daño en el aparato fotosintético, fenómeno conocido como fotoinhibición. La fotoinhibición es la reducción de la tasa fotosintética en respuesta a una ...
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Quintanilla Silva, Francisco Javier (Universidad de Chile, 2022)La variedad de nectarino ‘Andesnectres’ suele presentar una rápida pérdida de firmeza de la pulpa luego de ser cosechada. Según algunos autores, esta importante variable de calidad estaría influenciada por la concentración ...
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Torres Andrade, Noelia Alejandra (Universidad de Chile, 2022)La fertilización amoniacal ha demostrado presentar algunas ventajas medioambientales y productivas en ciertas especies, en comparación con la fertilización nítrica. Particularmente en vid, ha sido poco estudiado el impacto ...
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Jaramillo Canseco, Javier Ignacio (Universidad de Chile, 2022)El déficit hídrico es una práctica vitivinícola ampliamente utilizada en vides con fines enológicos. Con esto, se produce una reducción en la capacidad fotosintética, modulado por la sensibilidad al cierre estomático, que ...
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Alarcón Caballero, Gabriel Alen (Universidad de Chile, 2022)En el presente estudio se evalúan las respuestas de vides Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon establecidas en viñedo comercial, ubicado en el valle del Maipo, frente a dos condiciones de déficit hídrico: la primera, ...
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Chávez Bahamondez, Camila Alejandra (Universidad de Chile, 2024)El cultivo de sauce mimbre (Salix viminalis), utilizado en Chile para la elaboración artesanal, prospera en climas templados fríos, en zonas cercanas a fuentes de agua. Aunque abunda la literatura sobre su potencial ...
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Cisternas Fierro, Alejandra Vanesa (Universidad de Chile, 2024)Las plantas absorben el nitrógeno como amonio y nitrato. El amonio es más estable en el suelo, se lixivia menos, y su conversión a aminoácido al interior de la planta tiene un menor gasto energético respecto del nitrato, ...
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López Araneda, Alex Eduardo (Universidad de Chile, 2023)La clorosis férrica es uno de los desórdenes nutricionales más comunes en cultivos establecidos en suelos calcáreos. Sin embargo, los actuales métodos para corregir esta carencia nutricional, como el uso de quelatos ...
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Granja Trávez, Johnny Fernando (Universidad de Chile, 2016)El palto es una especie susceptible a la carencia de Fe, debido a que los suelos con pH neutro-alcalino y alta concentración de carbonatos reducen la capacidad de absorción de este elemento por la planta, provocando el ...
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Rojas Barrios, Javiera Salomé (Universidad de Chile, 2015)Durante la temporada 2013/14 se realizó un estudio de caso en un viñedo comercial de la variedad Cabernet Sauvignon con plantas de 13 años de edad, injertadas sobre el patrón 3309 Courdec, ubicado en el Valle del Maipo, ...
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Morales Castro, Paula Andrea (Universidad de Chile, 2024)La producción y exportación de cerezas en Chile ha presentado un gran crecimiento en los últimos años, y junto con ello han aumentado las exigencias de los mercados, por lo cual obtener fruta de buena calidad es fundamental. ...
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Cordero Jiménez, Jimmy Javier (Universidad de Chile, 2021)Debido al aumento en la superficie cultivada con arándano en Chile, se ha recurrido a suelos compactados con bajos contenidos de materia orgánica y baja retención de nutrientes, los cuales limitan el desarrollo de este ...