Browsing by Author "Oviedo Hannig, Pilar"
Now showing items 1-14 of 14
-
Geldsetzer Mendoza, Carolina Luisa (UNIVERSIDAD DE CHILE, 2017)En Chile los quesos Gouda, Chanco y Mantecoso son los de mayor importancia económica. Existe poca información sobre el perfil de AG en los quesos producidos en la provincia de Santiago, así como tampoco hay conocimiento ...
-
Bermúdez Rodríguez, Alfredo (Universidad de Chile, 2015)Desde dos plantas faenadoras de Santiago, se analizaron las canales de 180 pollos Broiler pertenecientes a las líneas genéticas Cobb y Ross, decomisadas por presentar Síndrome Ascítico. Las canales fueron retiradas desde ...
-
Jara Olivera, César Stefan (Universidad de Chile, 2017)En la actualidad el proporcionar alimentos inocuos es responsabilidad de todos los países, la pérdida de inocuidad de los alimentos afecta la salud de quienes los consumen y son una importante causa de morbilidad y mortalidad ...
-
Cadena Flández, Rocío Esperanza (Universidad de Chile, 2023)El incremento en la intensidad productiva de la industria avícola ha llevado a un aumento de enfermedades infecciosas y, por consecuencia, a un mayor uso de antimicrobianos (AMs) como agentes metafilácticos y terapéuticos. ...
-
Quintrel Curinao, Marianela Verónica (Universidad de Chile, 2018)El uso de medicamentos veterinarios y pesticidas puede conducir a la presencia de residuos en alimentos. Sin embargo, la presencia de residuos en productos de pequeños agricultores ha sido poco documentada en nuestro país. ...
-
Riquelme Fernández, Ricardo Andrés (Universidad de Chile, 2016)El uso de antimicrobianos en sistemas de producción avícola es una herramienta eficaz para el control de enfermedades infecciosas. Sin embargo, residuos de estos fármacos pueden permanecer en productos y subproductos ...
-
Castillo Jorquera, Mauricio Antonio (Universidad de Chile, 2015)El objetivo de este estudio fue comparar el método alternativo Merck Singlepath® Direct Campy Poultry kit contra el método de referencia (cultivo en placa) descrito por la OIE para la detección de Campylobacter spp. en ...
-
Pérez Barahona, Siboney Eliana (Universidad de Chile, 2017)En los últimos años se ha masificado la tenencia de mascotas no tradicionales, lo cual se evidencia con el gran número de clínicas veterinarias que se han ido especializando en el área. Siendo en su gran mayoría reptiles, ...
-
Ramírez Vera, Alonso Esteban (Universidad de Chile, 2016)Salmonella spp. es una de las mayores causas de enfermedad entérica tanto en el hombre como en animales, estimando la OMS que decenas de millones de casos se producen en el mundo cada año. En Chile, la norma de referencia ...
-
Martínez Hartung, Catalina Paz (Universidad de Chile, 2016)Listeria monocytogenes es la bacteria causante de la enfermedad transmitida por alimentos conocida como listeriosis, la cual se ha visto asociada principalmente a alimentos listos para consumo (LPC). Dentro de los brotes ...
-
Pincheira Vásquez, Edson Andrés (Universidad de Chile, 2016)La bacteria Vibrio parahaemolyticus corresponde a una de las principales ETA de la temporada de verano a lo largo de todo Chile, principalmente debido al consumo de productos del mar crudos o mal cocidos. Para su detección ...
-
Chávez Díaz, Critssy María (Universidad de Chile, 2023)El rendimiento académico es una de las principales variables de la educación y por su importancia ha sido el tema de múltiples estudios desde diversos enfoques teóricos y metodológicos. En este contexto, hay investigaciones ...
-
Escobar González, Beatriz del Carmen (Universidad de Chile, 2014)En los últimos años se han utilizado biotecnologías, como los bacteriófagos, para controlar patógenos bacterianos asociados a enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), tales como Campylobacter spp., E. coli 0157H7 y ...
-
Tipologías de apicultor orgánico chileno en función de factores protectivos de su condición orgánica Lagos Susaeta, Francisco Manuel (Universidad de Chile, 2017)En base a información obtenida desde el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) se generó una base de datos de los apicultores orgánicos certificados del país. Con ayuda de un grupo de expertos, y utilizando la metodología ...