Browsing by Author "Retamal Merino, Patricio Iván"
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Jiménez Fernández, María Fernanda (Universidad de Chile, 2019)Escherichia coli productora de toxina tipo Shiga (STEC) puede causar brotes y casos aislados de diarrea, colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico. La principal vía de transmisión es por consumo de alimentos y/o ...
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Urzúa Encima, Constanza Andrea (Universidad de Chile, 2022)Los sistemas productivos de traspatio (SPT) se encuentran ampliamente distribuidos, especialmente en zonas rurales, siendo una fuente común y barata de alimento para los hogares rurales. Las especies animales criadas en ...
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Llusá Plaza, María Josefa Teresita (Universidad de Chile, 2021)La medicina veterinaria es una de las profesiones con mayor probabilidad de padecer una enfermedad zoonótica ocupacional, debido al contacto estrecho y frecuente con animales. En Chile no existe actualmente una base de ...
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Bugueño Flores, Viviana Andrea (2019)El objetivo de este estudio fue comparar la eficacia de una vacuna subunitaria contra mastitis causada por Escherichia coli con la de una vacuna comercial (Enviracor®; Zoetis Inc), en vacas lecheras confinadas de la zona ...
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Vásquez Aravena, Esteban Leonardo (Universidad de Chile, 2023)Los roedores se consideran uno de los grupos de vertebrados más importantes como hospederos de agentes zoonóticos. En Chile, existen varias especies de roedores consideradas reservorios u hospederos de patógenos como el ...
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López Rico, María Ignacia (Universidad de Chile, 2023)El Penguin Siadenovirus A es un adenovirus ADN bicatenario sin envoltura, que ha sido detectado desde el año 2016 en Pygoscelis antarcticus, Pygoscelis adeliae y Pygoscelis papua en la Antártica. Adicionalmente, durante ...
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Orellana Pardo, Romina Millaray (Universidad de Chile, 2019)La tuberculosis bovina es una enfermedad provocada por Mycobacterium bovis, zoonótica, de distribución mundial y que afecta a la industria láctea debido a que genera limitaciones tanto productivas como comerciales. La ...
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Quezada Reyes, Maritza Jesús (Universidad de ChileUniversidad de Chile, 2023)El huevo ha sido el principal alimento asociado a brotes de Salmonella spp. en los EE.UU y en Europa. En Chile, el consumo de este alimento representó el 10.7 % del total de brotes de enfermedades transmitidas por los ...
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Quezada Reyes, Maritza Jesús (Universidad de Chile, 2023)El huevo ha sido el principal alimento asociado a brotes de Salmonella spp. en los EE.UU y en Europa. En Chile, el consumo de este alimento representó el 10.7 % del total de brotes de enfermedades transmitidas por los ...
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Carrillo Ahumada, Cristóbal Alberto (Universidad de ChileUniversidad de Chile, 2023)Múltiples estudios se han desarrollado de manera global para comprobar la presencia de Coxiella burnetti en predios de productores de leche rumiantes mediante el uso de distintas técnicas de detección de la bacteria. Si ...
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Contreras Cortés, Catalina Andrea (Universidad de Chile, 2023)La tuberculosis bovina (TBb), es una patología que impacta negativamente en diferentes ámbitos, tanto a la economía por la pérdida de animales y productos, así como también a la salud pública por su riesgo zoonótico. En ...
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Ortega Espinoza, Camila Jesús (Universidad de Chile, 2019)La tuberculosis bovina (TB) es una enfermedad crónica y zoonótica que es producida por Mycobacterium bovis. Afecta a varias especies, siendo el principal hospedero el ganado bovino. El impacto económico mundial de la ...
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Berríos Oyarzún, Felipe Fernando. (Universidad de Chile, 2022)Durante la etapa periovulatoria en los mamíferos, tanto el Factor de Crecimiento Diferencial 9 (GDF-9), como la Proteína Morfogenética Ósea 15 (BMP-15), parecieran modular la expresión de genes que participan en la expansión ...
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Vargas Salas, María Belén (Universidad de Chile, 2022)Escherichia coli es una bacteria comensal de la microbiota intestinal de mamíferos, sin embargo, grupos patógenos pueden causar enfermedades diarreicas. Este grupo se ha identificado como Escherichia coli diarreogénica (DEC) ...
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Morán Valdivia, Carla Simonne (Universidad de Chile, 2021)Aproximadamente el 60-75% de los eventos de enfermedades transmisibles emergentes en seres humanos son atribuibles a zoonosis o enfermedades de origen animal. Las enfermedades zoonóticas emergentes son responsables de la ...