Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Wiley, 2018)
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(Wiley, 2018-07)The effect of three water status level and two harvest date 55 and 64days after veraison (DAV) on phenolic and sensory composition of Cabernet Sauvignon wines were investigated. The later harvest date led to wine with a ...
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(Universidad de Chile, 2017)Chile no cuenta con una metodología apropiada, según la normativa ambiental vigente, para predecir y/o evaluar los impactos ambientales sinérgicos y acumulativos (IAAS) generados por los proyectos de inversión. La falta ...
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(Universidad de Chile, 2017)La expansión de la frontera humana sobre el territorio salvaje, es un viaje por los ciclos del tiempo y las historias del espacio. A escala de paisaje, es divagar entre estadios de distinto orden energético en busca de un ...
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(Universidad de Chile, 2017)En el presente estudio, se realizó un experimento con veintiocho vinos comerciales chilenos del cultivar Carignan, el cual se dividió en dos ensayos, el primero correspondiente a catorce vinos de vendimia del año 2012 y ...
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(Universidad de Chile, 2017)El Código de Aguas de 1981 regula la reasignación de derechos, la que se realiza por medio del mercado de DAA. El mercado de DAA consuntivos en la zona norte y centro del país ha sido muy estudiado, mientras que el mercado ...
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(Universidad de Chile, 2017)Las especies exóticas invasoras (EEI) son aquellas que estando fuera de su rango de distribución, producen daños económicos, ambientales, y/o a la salud. Cuando una EEI avanza, la posibilidad de control se reduce, ya que ...
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(Universidad de Chile, 2017)El presente estudio tiene como propósito conocer y comparar la situación agro-económica de pequeños productores de uva vinífera en la comuna de San Javier, VII región del Maule. La recopilación de la información se hizo ...
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(Universidad de Chile, 2017)La conservación de la biodiversidad es reconocida como un objetivo importante a nivel mundial, sin embargo, ésta se ha concentrado a nivel de genes, poblaciones y especies, por lo que se ha destacado la necesidad de ...
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(Universidad de Chile, 2017)El presente estudio fue realizado con el propósito de determinar estructuras de costos y el capital de trabajo de los productores de uva de mesa que son beneficiarios del servicio de asistencia técnica (SAT) de INDAP, y ...
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(Universidad de Chile, 2017)Alstroemeria (L.) es uno de los géneros más diversificados de la flora vascular chilena. Alstroemeria exserens Meyen resulta atractiva por el color de sus flores y la resistencia al frío que posee. Comúnmente estas especies ...
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(Universidad de Chile, 2017)Actualmente Chile presenta comunidades que se encuentran en condiciones de aislamiento extremo, las que cubren sus requerimientos eléctricos con precarios sistemas de autoabastecimiento basados en el uso de combustibles ...
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(Universidad de Chile, 2017)Diversos organismos internacionales definen el término Residuos Antropogénicos Marinos (RAM) como “cualquier material sólido persistente, manufacturado o procesado descartado, en deposición o abandonado en el ambiente ...
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(Universidad de Chile, 2017)En la actualidad, la preocupación por el efecto de los elementos traza metálicos ha ido en aumento debido a su persistencia, a su acumulación progresiva en distintos medios naturales y fundamentalmente, por el efecto tóxico ...
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(Universidad de Chile, 2017)Respecto al rubro de la floricultura nacional, el mercado interno resulta interesante debido al incremento en el consumo de flores, esto se ve reflejado en el aumento de las importaciones de dichos productos. Existen ...
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(Universidad de Chile, 2017)Las formaciones de bosque y matorral en el norte de Chile, si bien son escazas, son importantísimas para la biodiversidad y los ciclos de la tierra. A pesar de esto, su evolución y cambios no han sido suficientemente ...
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(Universidad de Chile, 2017)La matriz vínica es una solución hidroalcohólica de alta complejidad, esta complejidad está dada tanto por los metabolitos primarios (azúcares, ácidos, etc.) como los metabolitos secundarios (compuestos fenólicos, compuestos ...
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(Universidad de Chile, 2016)La chia (Salvia hispanica L.) es una especie anual de origen tropical, que por sus atributos benéficos en la salud humana redescubiertos recientemente ha sido objeto de interés a nivel mundial. Es así como en Chile se ...
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(Universidad de Chile, 2017)El efecto del calentamiento global en Chile se ha evidenciado a través de las tendencias que indican el aumento de la temperatura del aire y el descenso de precipitaciones, lo que podría generar un impacto sobre los sistemas ...
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(Universidad de Chile, 2017)El presente estudio busca evaluar los eventuales cambios en las propiedades químicas de un suelo en condición de ladera con severos signos de degradación, sometido a un sistema de cosecha de agua de lluvia (líneas de ...