Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2017)Los fibroblastos cardiacos (FC) actúan como células centinelas del corazón, ya que responden ante cualquier elemento interno o externo que afecte la homeostasis del sistema. Entre ellos, uno de los más estudiados es el ...
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(Universidad de Chile, 2017)El presente trabajo se realizó en la Bodega de productos farmacéuticos de la Corporación Municipal de la comuna de Pudahuel, Santiago de Chile, en un periodo de 6 meses comprendido entre el 11 de mayo y el 11 de noviembre ...
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(Universidad de Chile, 2017)La adquisición de medicamentos a través de licitaciones públicas es un proceso clave para cumplir con los requerimientos del hospital. Para evaluar a los postulantes de la licitación se utilizan distintos criterios, que ...
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(Universidad de Chile, 2017)Desarrollo de propuesta de mejora en seguridad y trazabilidad de medicamentos en Hospital Peñaflor desde Unidad de Bodega de Farmacia hasta la dispensación al paciente Se realizó una unidad de práctica prolongada de seis ...
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(Universidad de Chile, 2017)Se realizó la Práctica Prolongada en el Laboratorio Cosmético Farmacéutico Ltda. (Lacofar Ltda.) específicamente en las áreas de Desarrollo, Control de Calidad y Producción, en las cuales se conocieron y realizaron actividades ...
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(Universidad de Chile, 2016)La empresa Biofresco, procesadora de hortalizas, genera desechos orgánicos, siendo uno de los principales residuos las hojas de apio (Apium graveolens L. var. dulce). Sabiendo que éstas poseen fitoquímicos con propiedades ...
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(Universidad de Chile, 2016)El cobre desde el 2008 es reconocido por la Agencia de Protección del Medio Ambiente de los Estados Unidos, como un material que tiene propiedades antimicrobianas siendo efectivo frente aEscherichia coli O157:H7 yStaphylococcus ...
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(Universidad de Chile, 2016)Los alimentos ricos en almidón poseen grandes cantidades de azúcares reductores y asparagina, que a altas temperaturas actúan como precursores de la formación de sustancias potencialmente cancerígenas, como la acrilamida ...
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(Universidad de Chile, 2017)Se elaboraron micropartículas de jugo de maqui (JM) usando secado por atomización (SA) y liofilización (L) como métodos de encapsulación con la finalidad de proteger sus antocianinas frente a condiciones ambientales de una ...
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(Universidad de Chile, 2017)Los ácidos grasos forman parte importante de los nutrientes que contienen los alimentos, otorgándoles propiedades sensoriales únicas, que a su vez son determinadas por las condiciones de cristalización del sistema graso. La ...
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(Universidad de Chile, 2017)Chile es un gran consumidor de productos amiláceos horneados, en los que se han encontrado neo-contaminantes (NCs) como acrilamida (AA) y 5-hidroximetilfurfural (5-HMF) producto de la reacción de Maillard (RM), responsable ...
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(Universidad de Chile, 2017)Durante el primer semestre del año 2017, el Departamento de Medio Ambiente de la Municipalidad de Independencia (Región Metropolitana, Chile) se propuso llevar a cabo un proyecto que consiste en la creación de un mercado ...
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(Universidad de Chile, 2017)Los aceites de origen marino, como el aceite de pescado (AP), son la principal fuente de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega 3 (AGPICL n-3), como el EPA y DHA. Múltiples estudios han confirmado sus efectos ...
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(Universidad de Chile, 2018)La función del ovario es regulada por dos ejes: El Hipotálamo-Pituitaria-Ovario (HPO) y el Sistema Nervioso Simpático (SNS). Hoy se sabe que la regulación ejercida por el SNS, a través del nervio ovárico superior (SON) es ...
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(Universidad de Chile, 2018)Los carotenoides son compuestos isoprenoides sintetizados por todos los organismos fotosintéticos y algunos no fotosintéticos. En plantas cumplen variadas funciones al participar durante el proceso de fotosíntesis como ...
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(Universidad de Chile, 2018)La periodontitis es una enfermedad inflamatoria crónica de las estructuras que soportan las piezas dentales, la cual está asociada a un proceso infeccioso causado por un cambio en la ecología local de la biopelícula ...
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(Universidad de Chile, 2018)El uso de un compuesto químico antimicrobiano apropiado es fundamental para prevenir el riesgo de contaminaciones por patógenos transmitidos por alimentos. En el mercado existe una amplia variedad de productos desinfectantes ...
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(Universidad de Chile, 2018)El uso de levaduras en la industria alimentaria es ampliamente conocido pues estos microorganismos poseen excelentes propiedades funcionales y nutricionales con una fuente inagotable de nutrientes. El objetivo de este ...
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(Universidad de Chile, 2018)Para lograr la inocuidad de los alimentos, es necesario mantener la higiene dentro de todo el proceso productivo, ya sea en los operarios como en los equipos y materiales propios de la planta. Por esto, dentro de los planes ...
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(Universidad de Chile, 2017)Los exosomas son vesículas extracelulares de tamaño nanométrico involucradas en la comunicación celular. El desarrollo de “nanovehículos”, como los exosomas, es una innovadora estrategia para optimizar la entrega de fármacos ...