Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2013)En la presente memoria de título se analiza el estudio correspondiente al año 2010 del experimento que evaluó la implementación de un sistema biológico de protección de rebaños ovinos, basado en la presencia de perros ...
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(Universidad de Chile, 2012)El objetivo del presente trabajo fue diseñar una propuesta de valorización de la producción de miel de los usuarios del Programa de Desarrollo Local (PRODESAL) de la comuna de Navidad, durante el año agrícola 2010-2011, ...
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(Universidad de Chile, 2013)Se evaluó el contenido de elementos minerales de la carne de cordero, proveniente de diferentes zonas agroecológicas de la zona centro-sur del país (desde la región de Valparaíso hasta la región del Bío Bío), durante la ...
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(Universidad de Chile, 2013)La co-fortificación de la harina de trigo con hierro (Fe) y zinc (Zn) es una estrategia utilizada para prevenir estas deficiencias en la población. Debido a que el zinc puede interactuar negativamente con el hierro, el ...
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Inoculación experimental con Salmonella enterica serotipo enteritidis en distintos tipos de cecinas (Universidad de Chile, 2012)En el mundo, uno de los patógenos más frecuentemente aislado desde brotes causados por Enfermedades Transmitidas por los Alimentos es Salmonella spp. En Chile, el serotipo que posee la mayor prevalencia es Salmonella ...
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(Universidad de Chile, 2013)Las enfermedades transmitidas por alimentos, provocadas por el género Salmonella spp, son un importante problema de salud pública a nivel mundial, siendo el serotipo Salmonella Enteritidis (SE) uno de los principales ...
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(Universidad de Chile, 2012)Se evaluó la implementación de un sistema de mitigación de la depredación ovina, basado en la presencia de perros protectores de rebaño de la raza Montaña de los Pirineos, en la precordillera de la Región Metropolitana. ...
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(Universidad de Chile, 2011)En la actualidad, Salmonella Enteritidis (SE) es considerada una de las principales causas de toxiinfecciones alimentarias a nivel internacional, habiéndose determinado a los huevos como uno de los vehículos más importantes ...
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(Universidad de Chile, 2012)La hemorragia pulmonar inducida por ejercicio (HPIE), conocida en el ambiente hípico como “caballo sangrador”, es una patología frecuente que compromete el rendimiento físico y atlético del animal, lo que frena la expresión ...
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(Universidad de Chile, 2013)Campylobacter es un patógeno entérico, Gram negativo altamente diseminada en el medio ambiente provocando en el humano la campylobacteriosis, que es una de las enfermedades gastrointestinales más frecuente a nivel mundial. ...
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(Universidad de Chile, 2012)La odontología forense humana es utilizada para establecer la identidad de una víctima o victimario. Una de sus herramientas es el estudio de las huellas de mordeduras. Dada la inexistencia de este tipo de estudios y la ...
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(Universidad de Chile, 2011)La enfermedad de Chagas, causada por el protozoo Trypanosoma cruzi (T. cruzi) es una parasitosis endémica en Latinoamérica. En los últimos años la transmisión vertical de este parasito ha cobrado cada vez mayor importancia ...
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(Universidad de Chile, 2013)El hierro se encuentra en la dieta en dos formas principalmente, como hierro hemínico (Fe-Hem) y como hierro no hemínico (Fe-no Hem), de los cuales el Fe-hem se acumula en mayor cantidad y por un tiempo prolongado en el ...
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(Universidad de Chile, 2012)El inicio de la producción comercial de salmónidos en Chile, trajo consigo la emergencia de una serie de patologías que afectaron enormemente esta industria, siendo la piscirickettsiosis una de las más emblemáticas a nivel ...
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(Universidad de Chile, 2012)La Necrosis Pancreática Infecciosa (IPN) es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta a los salmónidos, causando grandes mortalidades en individuos jóvenes. Se ha observado que la resistencia a esta enfermedad ...
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(Universidad de Chile, 2013)Se describen diferentes problemas sobre bienestar animal en la crianza de terneras y vaquillas. Dado que no existen antecedentes nacionales, el objetivo del presente estudio es evaluar el bienestar animal en la etapa de ...
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(Universidad de Chile, 2013)Las enfermedades asociadas a circovirus porcino tipo 2 (PCV2) son consideradas el problema económico más grande de la industria porcina mundial. Además de mejorar la gestión y las prácticas de manejo (mejor higiene, ...
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(Universidad de Chile, 2013)Las enfermedades transmitidas por los alimentos, son un importante problema de salud pública a nivel mundial, donde los agentes biológicos juegan un rol trascendental en su transmisión. Frente a esto, en los últimos años ...
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(Universidad de Chile, 2011)Durante el año 1928 Alexander Fleming descubre la penicilina, capaz de inhibir el crecimiento bacteriano. Sin embargo, poco tiempo después se descubren bacterias capaces de resistir a la penicilina y a los nuevos ...
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(Universidad de Chile, 2011)El objetivo de la presente memoria de título fue evaluar el efecto del peso de sacrificio sobre las características de la canal y de la calidad de la carne de corderos híbridos Texel x Cuádruple. Con este propósito se ...