Obtención y caracterización de una nueva lipasa bacteriana de origen marino antártico, con actividad enzimática a bajas temperaturas, en su forma nativa y recombinante
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Asenjo de Leuze, Juan
es_CL
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Andrews Farrow, Bárbara
es_CL
Author
dc.contributor.author
Espina Silva, Giannina Angélica
es_CL
Admission date
dc.date.accessioned
2012-09-12T18:23:56Z
Available date
dc.date.available
2012-09-12T18:23:56Z
Publication date
dc.date.issued
2010
es_CL
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105191
Abstract
dc.description.abstract
Las lipasas son enzimas con un gran potencial biotecnológico y altos niveles de
demanda pues son utilizadas en múltiples aplicaciones a nivel industrial. Las lipasas que se
encuentran disponibles en el mercado son, en su mayoría, de origen microbiano mesófilo y
presentan actividad enzimática a 50°C. Por esta razón, muchas veces ven reducida su eficiencia
al enfrentarse a condiciones industriales, requiriendo el uso de energía calórica adicional, que se
traduce en un incremento en los costos de los procesos. En base a lo anterior, el propósito de
esta tesis es la obtención de una nueva lipasa con actividad enzimática a bajas temperaturas.
Sabiendo que una buena fuente de este tipo de enzimas son los organismos psicrófilos,
dado que su metabolismo se encuentra adaptado parta sobrevivir y crecer en condiciones
extremas de frío, se trabajó con 5 distintas cepas bacterianas de origen marino antártico
productoras de lipasas. A partir de ellas se logró completar 4 secuencias de genes codificantes
de lipasas. Estas presentaban alta identidad entre sí, a pesar de provenir de especies diferentes, y
con la proteína lipasa codificada en el genoma de la bacteria Shewanella frigidimarina, siendo
distantes filogenéticamente a todas las demás lipasas descritas.
Se seleccionó el gen de la cepa identificada como E5 y se clonó en dos vectores de
expresión (pET22(b+) y pMAL-c2E), utilizando como huésped heterólogo la bacteria E. coli
BL21(DE3). La expresión recombinante de la proteína lipasa se vio dificultada debido a que
ésta resultó ser tóxica. Sin embargo, luego de optimizar las condiciones de inducción y
utilizando el sistema de pET22(b+), se consiguió la expresión de una lipasa recombinante
funcional y activa a bajas temperaturas (15°-25°C). en el periplasma del huésped mesófilo.
También se estudió la lipasa nativa producida por la cepa psicrófila E5 y se determinó que esta
enzima es extracelular, su expresión es inducida por aceite de oliva, es posible purificarla
mediante cromatografía de filtración en gel, presenta actividad enzimática entre 5°-25° C entre
los pH 7 y 9. Para ambas lipasas obtenidas de la cepa E5, nativa y recombinante, se realizaron
distintos ensayos enzimáticos con los que se estableció que la primera presenta actividad
lipolítica frente a los sustratos tributirina y p-nitrofenilcaprato, mientras que la enzima nativa
presenta una mayor actividad frente a los mismos sustratos más α-naftilacetato. Finalmente
mediante un análisis bioinformático se construyó un modelo tridimensional de la proteína lipasa
de la cepa E5 la que resultó ser altamente homóloga en estructura y función con la proteína
esterasa brefeldina A de la bacteria Bacillus subtilis.
Lenguage
dc.language.iso
es
es_CL
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
es_CL
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Obtención y caracterización de una nueva lipasa bacteriana de origen marino antártico, con actividad enzimática a bajas temperaturas, en su forma nativa y recombinante
es_CL
Document type
dc.type
Tesis
dc.description.version
dc.description.version
Versión original del autor
dcterms.accessRights
dcterms.accessRights
Acceso abierto
Faculty
uchile.facultad
Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
uchile.titulacion
uchile.titulacion
Doble Titulación
uchile.carrera
uchile.carrera
Bioquímica
uchile.gradoacademico
uchile.gradoacademico
Magister
uchile.notadetesis
uchile.notadetesis
Tesis para optar al grado de Magíster en Bioquímica área de especialización en Bioquímica de Proteínas Recombinantes