Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorOrtiz Viedma, Jaime es_CL
Authordc.contributor.authorGarrido Ferrari, Daniela Patricia es_CL
Authordc.contributor.authorParada Valenzuela, Romina Alejandra 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_CL
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Químicaes_CL
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:24:40Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:24:40Z
Publication datedc.date.issued2008es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/tesis/uchile/2008/qf-garrido_d/html/index-frames.htmles_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105258
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentoses_CL
Abstractdc.description.abstractEntre otras múltiples reacciones, los radicales libres pueden interactuar con ácidos grasos de las membranas celulares y causar la destrucción oxidativa de las mismas; a este proceso se le denomina lipoperoxidación. En los organismos marinos, como en algunas especies de algas, se han encontrado compuestos con actividad antioxidante, que actúan como mecanismo de defensa frente a las agresiones de los radicales libres. La presente investigación tuvo como objetivo estudiar las propiedades antioxidantes y funcionales de cinco algas chilenas: Rhodymenia corallina, Gracilaria chilensis, Ulva lactuca, Durvillaea antarctica (Cochayuyo) y Phorphyra columbina (Luche rojo), y evaluar su efecto protector en pasta de salmón tratada térmicamente. Para el estudio se elaboraron extractos de algas metanólicos y se determinó el contenido de polifenoles, estableciéndose que el alga Ulva lactuca tuvo la mayor concentración de polifenoles (128 mg EAG/kg de alga seca) y que el extracto de Rhodymenia corallina presentó la mayor capacidad capturadora de radicales libres (IC50 = 0,22 mg EAG/ml). Se determinó el índice de peróxidos en pasta de salmón con adición de extractos de algas y el índice de peróxido sobre aceite de salmón adicionado con extractos de algas, obteniéndose en el primero un efecto prooxidante de las algas Rhodymenia corallina y Ulva lactuca, y un efecto protector de la oxidación lipídica de las algas Durvillaea antarctica (Cochayuyo) y Gracilaria chilensis, en el segundo los extractos de Durvillaea antarctica (Cochayuyo) y Gracilaria chilensis presentaron un efecto protector sobre la oxidación del aceite de salmón. Efecto protector sobre la degradación térmica de componentes esenciales en pastas de salmón (PUFAs, astaxantina, tocoferoles, etc.), lo presentó el alga Gracilaria chilensis. En parámetros de luminosidad, tono rojo y tono amarillo en pastas de salmón, determinaron que algas como Ulva lactuca, interfieren en dichos parámetros por su pigmentos clorofílicos. Se determinó el efecto de algas secas sobre la fuerza de gel y del módulo de elasticidad (Young) de pasta de salmón, dando como resultado una firmeza y elasticidad sobre las pastas de salmón, lo que le otorgaría una mayor estabilidad y vida útil a la muestra. En la determinación del tiempo de inducción de aceite de CANOLA (monoinsaturado) y de aceite de salmón (poliinsaturado), se observó que las algas Durvillaea antarctica (Cochayuyo) y Gracilaria chilensis protegen de la oxidación lipídica. Se concluyó que el mejor comportamiento en todos los análisis lo obtuvo el alga Gracilaria chilensis confirmando su propiedad antioxidante y funcional sobre la pasta de salmón, seguida por el alga Durvillaea antarctica (Cochayuyo).es_CL
Abstractdc.description.abstractAmong other multiple reactions, the free radicals can interact with fatty acids of the cellular membranes and to cause the oxidative destruction of them; this process is called lipoperoxidation. In marine organisms, like some species of algae, have been found compounds with antioxidant activity which act as a mechanism for defense against attacks by free radicals. This research aimed to explore antioxidant and functional properties of five Chilean algae: Rhodymenia corallina, Gracilaria chilensis, Ulva lactuca, Durvillaea antarctica (Cochayuyo) and Phorphyra columbina (Luche rojo), and assess their protective effect on thermically treated salmon paste. For this study it has been developed methanol algae extracts and determined the polyphenol content, establishing that the Ulva lactuca algae had the highest concentration of polyphenols (EAG 128 mg/kg of dried seaweed) and Rhodymenia corallina extract had the greatest ability to capture free radicals (EAG IC50 = 0.22 mg/ml). It was determined the peroxide salmon paste with added extracts of algae and peroxide on salmon oil added to extracts of algae, resulting in a first prooxidant effect of Rhodymenia corallina and Ulva lactuca algae, and a protective effect of lipid oxidation of Durvillaea antarctica (Cochayuyo) and Gracilaria chilensis, extracts of Durvillaea antarctica (Cochayuyo) and Gracilaria chilensis showed a protective effect on the oxidation of salmon oil. Protective effect on the thermal degradation of critical components in salmon paste (PUFAs, astaxanthin, tocopherols, etc.) presented the Gracilaria chilensis algae. Parameters of brightness, tone red and yellow tone in salmon paste, identified as the Ulva lactuca algae interfere in these parameters with their pigments chlorophyll. It was determined the effect of dried seaweed on the strength of gel and elasticity (Young) of salmon paste, resulting in firmness and elasticity on salmon paste, which would give to the sample more stability and shelf life to sample. In determining the time of induction of CANOLA oil (monounsaturated) and salmon oil (polyunsaturated) found that the algae Durvillaea antarctica (Cochayuyo) and Gracilaria chilensis protect lipid oxidation. It was concluded that the best behavior in all the algae analysis was obtained by Gracilaria chilensis algae, confirming its antioxidant and functional property on the salmon paste followed by the Durvillaea Antarctica algaeen
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Publisherdc.publisherCyberDocses_CL
Type of licensedc.rightsGarrido Ferrari, Daniela Patricia; Parada Valenzuela, Romina Alejandraes_CL
Keywordsdc.subjectIngeniería en Alimentoses_CL
Keywordsdc.subjectAlgas-Chilees_CL
Keywordsdc.subjectSalmónes_CL
Keywordsdc.subjectProductos pesqueroses_CL
Keywordsdc.subjectAntioxidanteses_CL
Títulodc.titlePropiedades antioxidantes y funcionales de cinco algas chilenas sobre la calidad de pasta de salmónes_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record