Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Tapia Villanueva, Cristián | es_CL |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Abugoch James, Lilian | es_CL |
Author | dc.contributor.author | Abarca Flores, Luis Pablo | es_CL |
Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_CL |
Staff editor | dc.contributor.editor | Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química | es_CL |
Admission date | dc.date.accessioned | 2012-09-12T18:24:51Z | |
Available date | dc.date.available | 2012-09-12T18:24:51Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2012 | es_CL |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/tesis/uchile/2012/qf-abarca_lp/html/index-frames.html | es_CL |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105394 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos | es_CL |
Abstract | dc.description.abstract | Debido a la constante necesidad de preservar los alimentos, el hombre ha desarrollado diversos sistemas de conservación, entre ellos la utilización de películas comestibles que protegen al alimento del medio y retardan la pérdida de agua. Frente a la actual demanda de productos naturales y biodegradables, se han desarrollado películas en base a biopolímeros, los cuales son típicamente hidrofílicos lo que perjudica sus propiedades de barrera. Una solución a esto es la incorporación de nanopartículas.
El objetivo de este trabajo fue el evaluar el efecto de la incorporación de nanopartículas de arcilla, montmorillonita, sobre la permeabilidad al vapor de agua (PVA) y propiedades mecánicas en películas de quitosano y quitosano-proteínas de quínoa.
El efecto sobre la permeabilidad se midió utilizando el método de la copa húmeda, se determinaron los parámetros de secado y propiedades mecánicas. Para las películas de quitosano el PVA ronda los 0,298 (g•mm/kPa•d•m2) y se reduce el alargamiento porcentual un 20% y la resistencia casi se duplica para la adición de arcilla al 5%. Para las películas de quitosano-proteínas de quínoa el menor PVA fue 0,305 (g•mm/kPa•d•m2) de la película al 5%, lo que no generó cambios en las propiedades mecánicas.
Se concluyó que la adición de arcilla en las películas de quitosano, no es adecuada para disminuir su permeabilidad al vapor de agua, mientras que al adicionarlas aumentan la rigidez y resistencia de la película. Por su parte la adición de arcilla al 5% en películas de quitosano-proteínas de quínoa, se muestra efectiva al disminuir la permeabilidad al vapor de agua, sin afectar las propiedades mecánicas en relación al control | es_CL |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_CL |
Publisher | dc.publisher | CyberDocs | es_CL |
Type of license | dc.rights | Abarca Flores, Luis Pablo | es_CL |
Keywords | dc.subject | Ingeniería en alimentos | es_CL |
Keywords | dc.subject | Quitosana | es_CL |
Keywords | dc.subject | Quinoa | es_CL |
Keywords | dc.subject | Nanopartículas | es_CL |
Keywords | dc.subject | Montmorillonita | es_CL |
Keywords | dc.subject | Revestimientos comestibles | es_CL |
Título | dc.title | Incorporación de nanopartículas de arcilla en películas comestibles de quitosano-quínoa (Chenopodium quinoa Willd.) | es_CL |
Document type | dc.type | Tesis | |