Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Castro Montero, Eduardo | es_CL |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Barter Fitzgerald, Jennifer | es_CL |
Author | dc.contributor.author | Ramírez Labra, Daniela Paz | es_CL |
Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_CL |
Staff editor | dc.contributor.editor | Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química | es_CL |
Admission date | dc.date.accessioned | 2012-09-12T18:25:08Z | |
Available date | dc.date.available | 2012-09-12T18:25:08Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2007 | es_CL |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105672 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos | es_CL |
General note | dc.description | No autorizada por el autor para ser publicada a texto completo en el Portal de Tesis Electrónicas | es_CL |
Abstract | dc.description.abstract | En los últimos años la empresa BredenMaster Chile S.A., industria panadera, ha experimentado un considerable incremento en el volumen de sus operaciones, debido al aumento de la cartera de clientes y al constante desarrollo de nuevos productos. El objetivo principal del presente trabajo fue la determinación de los rendimientos óptimos para las líneas productivas de la industria panadera. Para lograr este objetivo se debió: registrar y estandarizar los datos operacionales reales de cada uno de los procesos y creación de la correspondiente base de datos, diseñar balances de material para cada uno de los productos de la línea con mayor desviación en sus operaciones y en los resultados productivos esperados, identificar el origen de las desviaciones entre los datos reales y los predichos por el balance de material, implementar mejoras en los procesos a modo de optimizar los rendimientos.
Para determinar los rendimientos se requirió cumplir con una serie de etapas (conocimiento de los procesos productivos, formulación y base de datos de productos, diseño de plantillas de registro de procesos y productos intermedios). Además se sensibilizó y actualizó a los operarios, principales protagonistas del sistema, de los cambios por generar y sus beneficiosas consecuencias en los procesos.
Como resultado de la optimización de los rendimientos productivos:
Se disminuyeron las desviaciones en las cantidades de materias primas entregadas a producción y en los productos terminados, debido a la aplicación de rendimientos reales.
Se actualizaron las bases de datos para cada uno de los productos, generando además documentación específica y seleccionada para el personal de la planta.
Se aplicaron acciones correctivas a los procesos intermedios, logrando así una disminución en los costos de materias primas y operacionales de la empresa, dado por la mejora en la documentación de los productos y en la optimización de los procesos, logrando una disminución de las mermas generadas.
Se logró la unificación y utilización óptima de los materiales de envase para los productos intermedios y terminados. | |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_CL |
Type of license | dc.rights | Ramírez Labra, Daniela Paz | es_CL |
Keywords | dc.subject | Ingeniería en Alimentos | es_CL |
Keywords | dc.subject | Industria del pan | es_CL |
Keywords | dc.subject | Panaderías | es_CL |
Keywords | dc.subject | Productos de panadería | es_CL |
Título | dc.title | Optimización de los rendimientos de líneas productivas en la industria panadera | es_CL |
Document type | dc.type | Tesis | |