Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorBown Pérez, Gregory
Professor Advisordc.contributor.advisorMagíster en Estrategia Internacional y Política Comercial
Authordc.contributor.authorHoffmann Retteru, Elizabeth 
Staff editordc.contributor.editorInstituto de Estudios Internacionales
Admission datedc.date.accessioned2012-10-10T19:21:06Z
Available datedc.date.available2012-10-10T19:21:06Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/111185
General notedc.descriptionNo autorizada por el autor para ser publicada a texto completo
Abstractdc.description.abstractEn la industria de la miticultura chilena convergen estándares nacionales, internacionales y privados de calidad del producto y de los servicios que derivan de su venta en los mercados internacionales. El presente estudio de caso describe desde la perspectiva de la división de choritos de una de las pesqueras más grandes de Chile, las complejas exigencias impuestas por la normas de inocuidad alimentaria europea pública y privada y cómo la empresa las ha implementadoa través de sus procesos de cultivo y producción, lograndoun producto de calidad internacional, capaz de competir en el mercado global contra productores europeos del marisco como España, Irlanda y Dinamarca. In the Chilean mussel industry, national, international and private standards converge. These standards are linked to the quality and safety of the product, and the services provided by the companies who sell it throughout the world. This study describes, from the mussels division of one of the largest Chilean fishing companies perspective, the most complex requirements imposed to it by the European public and private standards, and how the company met them through its culture and production processes, to achieve a world-class final product, which is able to compete in the global market against European producers like Spain, Ireland and Denmark. Compañía Pesquera Camanchaca, que será nuestro sujeto de estudio en este caso, es una de las empresas pesqueras de mayor tamaño de Chile. Su principal actividad en términos de volumen y ventas es la de la captura y venta de peces pelágicos destinados a la confección de harina de pescado y otros derivados. Durante el primer quinquenio del siglo XXI visualizó la posibilidad de una demanda internacional creciente de chorito chileno, lo que la llevó a invertir en este rubro, priorizando productos con mayor valor agregado, pero también sustentables en el tiempo, pues hace ya varias décadas la presencia natural del chorito chileno reflejada en bancos naturales del producto ha ido decreciendo frente a la continua explotación de este recurso por un constante incremento de actores que entran en el rubro, motivados por elaumento de la demanda internacional. Camanchaca, es la única empresa pesquera que ha invertido en la creación de un departamento de sustentabilidad para todas y cada una de sus áreas de negocio, preocupada por la perennidad de sus actividades en el largo plazo. La estrategia de la empresa se ha direccionado acaptar mercados de países desarrollados como la Unión Europea y Estados Unidos, con productos de altovalor agregado, por sobre el nivel de las exportaciones tradicionales del moluscoque se caracterizan por los envíos de carne de chorito y chorito en su concha. Su valor agregado se ha centrado en los choritos envasados al vacío, marinados y en diferentes tipos de salsas, ajustándose al gusto del consumidor, listos para consumir luego de un rápido paso por el horno microondas. Esta empresa ha desarrollado su propia marca, Pier 33, que comercializa en distintos puntos del mundo, como Estados Unidos y Rusia entre otros, distinguiendo esta empresa del resto de los actores de la industria, que en su mayoría se dedican a exportar los choritos a granel o envasados en Chile para marcas de terceros, principalmentegrandes cadenas de hipermercados europeos y americanos.es_CL
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectIndustria pesquera--Chilees_CL
Keywordsdc.subjectProductos pesqueros--Análisis--Normas--Chilees_CL
Keywordsdc.subjectProductos pesqueros--Chile--Comercializaciónes_CL
Keywordsdc.subjectChile--Comercio--Europaes_CL
Títulodc.titleUna mirada a los estándares de calidad europeos para la miticultura chilena: el caso camanchacaes_CL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record