Professor Advisor | dc.contributor.advisor | López Valladares, Luis | es_CL |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Hormazábal Valenzuela, Carolina Andrea | es_CL |
Author | dc.contributor.author | Rodríguez Loyola, Matías Ignacio | |
Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_CL |
Staff editor | dc.contributor.editor | Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química | es_CL |
Admission date | dc.date.accessioned | 2012-11-21T20:08:15Z | |
Available date | dc.date.available | 2012-11-21T20:08:15Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2010 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/111619 | |
General note | dc.description | Memoria para Optar al Título de Ingeniero en Alimentos | es_CL |
General note | dc.description | No autorizada por el autor para ser publicada a texto completo | es_CL |
Abstract | dc.description.abstract | Uno de los principales desafíos a los que se ve enfrentado Chile para lograr aumentar la calidad del trabajo y productividad de los trabajadores, es el de la capacitación efectiva de éstos.
En la industria de alimentos este tema ha ido adquiriendo importancia, sin embargo, se han desarrollado pocos estudios que hagan referencia al tema.
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un programa de capacitación integral que abordó el entrenamiento de 370 personas correspondientes al personal de una empresa elaboradora de alimentos chilena. Esto abordando tópicos de inocuidad alimentaria desde la perspectiva de un ciclo de mejora continua, para capacitar en GMP y HACCP a las distintas etapas de producción.
Para este fin se procedió a desarrollar documentación respecto de dichos temas, elaborando los diez cursos siguientes: Manipuladores de alimentos, Alérgenos y contaminación cruzada, GMP: limpieza, orden y control de plagas, HACCP: inducción mensual de gente nueva, Importancia de los PCC (cada línea productiva), GMP: mantención, Dosificación de enzimas y su rol en los alimentos, GMP: despacho, Control de calidad de materias primas y Listeria.
La estructura del material desarrollado buscó servir tanto para realizar las capacitaciones como para ser entregado como material de estudio una vez finalizado cada ciclo de capacitaciones, incorporando elementos que buscaban servir tanto a personas con educación básica incompleta como a personas con estudios superiores.
Así, considerando los orígenes del personal para reducir las brechas de conocimiento iniciales, se logró que todo el personal aprobara los cursos desarrollados, luego de realizar un ciclo de mejora continua. | es_CL |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_CL |
Keywords | dc.subject | Industrias alimenticias-Capacitación de empleados | es_CL |
Título | dc.title | Desarrollo de la documentación, implementación y evaluación de un programa de capacitación integral en una planta elaboradora de alimentos | es_CL |
Document type | dc.type | Tesis | |