Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Larraín Barth, María Angélica | es_CL |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | López Valladares, Luis | es_CL |
Author | dc.contributor.author | Morgan Cruz, Pilar Francisca | es_CL |
Staff editor | dc.contributor.editor | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | es_CL |
Staff editor | dc.contributor.editor | Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química | es_CL |
Admission date | dc.date.accessioned | 2013-01-02T15:34:14Z | |
Available date | dc.date.available | 2013-01-02T15:34:14Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2010 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/111992 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos | es_CL |
Abstract | dc.description.abstract | Se desarrollaron los programas de prerrequisitos previos a la implementación del HACCP en una fábrica de galletas artesanales: “Galletas Apoquindo S.A.”, donde también se fabrican productos de pastelería.
Se realizó una evaluación general de infraestructura, el emplazamiento, los servicios, y se encontró que cumplen con el reglamento sanitario de los alimentos, pero hay que realizar algunas mejoras para un óptimo funcionamiento. Se comprobó que el etiquetado nutricional de los envases cumple con la legislación sanitaria vigente.
Se desarrollaron 5 procedimientos operacionales estandarizados de sanitización, 10 procedimientos operacionales estandarizados y 4 programas generales, cada uno con sus respectivos formularios. Además se realizaron layouts de la planta y otros documentos complementarios a los procedimientos y programas.
El correcto uso y cumplimiento de estos documentos permitirá implementar el sistema HACCP exitosamente. | es_CL |
Abstract | dc.description.abstract | Prerequisites programs, previous to HACCP implementation was developed in a handicraft cookies factory: “Galletas Apoquindo S.A.”, were bakery products are also made.
A complete evaluation of infrastructure, location and services, detected that the factory fulfill the food sanitary regulation, but it needs some improvements for an optimal operation. The nutritional information in labels and packages fits the actual sanitary regulation.
A set of 5 standard sanitization operational procedures, 10 standard operational procedures and 4 general programs were developed, each one with their respective records. In addition, plant layouts and other documents complement procedures and programs.
The correct use and compliance of these documents will result in a successful implementation of HACCP System. | en |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_CL |
Keywords | dc.subject | Análisis de peligros y puntos críticos de control (Sistema de seguridad alimentaria) | es_CL |
Keywords | dc.subject | Galletas | es_CL |
Título | dc.title | Programa de prerrequesitos para la implementación del sistema HACCP en fábrica de galletas artesanales | es_CL |
Document type | dc.type | Tesis | |