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Professor Advisordc.contributor.advisorRodríguez Melis, Aliciaes
Professor Advisordc.contributor.advisorAubourg Martínez, Santiago P.es
Authordc.contributor.authorCavieres Barraza, Carola Loreto es
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Químicaes
Admission datedc.date.accessioned2014-04-08T16:58:27Z
Available datedc.date.available2014-04-08T16:58:27Z
Publication datedc.date.issued2010
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/115625
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentoses
Abstractdc.description.abstractChile es el segundo país productor de salmónidos más importante a nivel mundial. De ahí que, se convierte en el principal generador de coproductos, por sobre Noruega. Siendo el belly de la trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) un coproducto desconocido, contando con escasos antecedentes de su comportamiento al conservarse refrigerado. El objetivo del presente trabajo fue determinar la pérdida de calidad funcional, química, sensorial y microbiológica del belly de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) durante su conservación en refrigeración (0º a 2º C). Se determinó la evolución de los parámetros funcionales, mediante los cuales se observó un deterioro en la funcionalidad de las proteínas presentes en el belly. También se observó el cambio de color que sufrió el belly a través del tiempo, comportándose de forma constante y sin variaciones significativas (p≥0,05). Se determinó la composición centesimal y su variación en el tiempo, obteniéndose resultados similares a aquellos presentes en la literatura. Además, el estudio contempló la determinación de pH que disminuyó en el tiempo, observándose valores de 6,62 y 6,29, al inicio y final del estudio, respectivamente. El índice de anisidina, mostró que el belly sufrió oxidación lipídica secundaria, sin embargo, este valor no superó los límites admitidos. Durante este estudio no hubo presencia de microorganismos patógenos, ni indicadores de contaminación fecal (Salmonella sp., Listeria Monocytogenes, Staphylococcus aureus), sin embargo, el recuento de aerobios mesófilos y de enterobacterias, arrojaron valores fuera de lo permitido a partir del día 10 y 24 de estudio, respectivamente. Los atributos sensoriales más sensibles para estimar el deterioro en la calidad oxidativa y textural del belly de trucha arcoiris fueron el olor típico, rancio y pútrido (crudo), elasticidad, firmeza, cohesividad y goteo. Atributos que, en conjunto con el recuento de aerobios mesófilos, sirvieron para estimar la vida útil del belly de trucha arcoiris conservado refrigerado (0º a 2º C), que fue de 12 días. De acuerdo a los resultados obtenidos mediante el análisis estadístico de los datos, se pudo determinar que existió una fuerte correlación entre los parámetros y el tiempo, y entre ellos mismos, viéndose afectada la calidad funcional, química, sensorial y microbiológica del belly de trucha arcoiris durante su conservación en refrigeración (0º a 2º C)es
Abstractdc.description.abstractChile is the second most important producer country of salmonids at worlwide level. For this reason, it turns in to the main coproducer generator, over Norway. Belly of Rainbow trout (Oncorhynchus mykiss), is an unknown coproduct, and there are very limited precedents of its behavior during chilled storaged. The aim of this study was to determined the loss of functional, chemical, sensorial and microbiology quality, during chilled storage (0ºC- 2ºC) of rainbow trout belly. Functional evolution parameters were studied, which show a deterioration in the functionality of belly proteins. Also, the belly color variation was observed trough time, behaving in a constant way and presenting no significants variations (p≥0,05) Centesimal composition and its variation in time was observed, obtaining similar results at those present in literature. The study also, contemplated pH determination, that decreased in time, being observed values from 6,62 and 6,29 at beginning and ending time of study, respectively. Anisidine index showed that belly suffered secondary lipidic oxidation, however, this value did not exceed allowed limits. During this study, neither patogens microorganisms nor faecal contamination indicators, (Salmonella sp., Listeria Monocytogenes, Staphylococcus aureus) were found in belly. Nevertheless, mesophyllic aerobic and enterobacters counts, showed values over the limits, from 10 and 24 day of study, respectively. The most sensitive sensory attributes to estimate the deterioration in the oxidating and textural quality of rainbow trout belly were typical, rancid and putrid odour (raw), elasticity, firmness, cohesiveness and dripping. Attributes that, in addition to the mesophyllic aerobic count, helped to estimate the shelf life of chilled storaged rainbow trout belly (0º to 2º C), that was 12 days. According to obtained results from statistycal analysis of data, it was possible to determine that a strong correlation existed within parameters and time, and between themselves, affecting functional, chemical, sensory and microbiologycal quality of rainbow trout belly during chilled storage (0º to 2º C)en
Lenguagedc.language.isoeses
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees
Keywordsdc.subjectTrucha arco irises
Títulodc.titleDeterminación de la pérdida de calidad funcional, química, sensorial y microbiológica del belly de trucha arcoiris (Oncorhynchus mykiss) durante su conservación en refrigeraciónes
Document typedc.typeTesis


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