Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorCastro Montero, Eduardo es
Authordc.contributor.authorUrriola Liberona, Jorge Andrés es
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Químicaes
Admission datedc.date.accessioned2014-04-11T20:09:28Z
Available datedc.date.available2014-04-11T20:09:28Z
Publication datedc.date.issued2011
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/115659
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentoses
Abstractdc.description.abstractEl presente proyecto de título corresponde a un estudio de “Factibilidad Técnica y Económica de Industrializados de Zapallo”, el cual se origina de acuerdo a la necesidad planteada por un grupo de productores de zapallo camote, que buscan avanzar en la cadena de valor de su negocio, concentrando la producción, el procesamiento y la comercialización, de manera de generar una disminución en el número de competidores directos y un mayor valor agregado en su oferta de productos, determinando así un aumento en su rentabilidad y sus ganancias. La información recopilada se obtuvo en base a la utilización de fuentes secundarias y primarias, mediante la cual se analizan los diferentes factores a los que está sometido este tipo de negocio. De acuerdo a esto, la estructura del informe contempla los siguientes aspectos: antecedentes generales, estudio de mercado, estudio técnico, estudio organizacional, estudio legal y estudio financiero, por medio de los cuales se evaluó la situación actual de los productores de zapallo y se comparó con el proyecto de una futura planta procesadora. Con la cuantificación de los montos relacionados (costos, ingresos e inversiones) se confeccionaron los flujos de cajas respectivos y se evaluaron ambas situaciones a través de indicadores financieros y criterios de evaluación. Para el proyecto de la planta procesadora de zapallo, se ha definido que el mejor mix de productos debería incluir: zapallo entero, zapallo mínimamente procesado (en diversos formatos de venta) y semillas acondicionadas para siembra. Los resultados obtenidos en un horizonte de evaluación de cinco años y a una tasa exigida por los inversionistas del 12,16%, corresponden; para la situación actual a un VAN económico igual a $125.949.731, a una TIR de 343,9% y a un PR de 0,3 años, considerados para una inversión inicial de $12.560.374. Y para la situación con proyecto, a un VAN económico igual a $491.926.278, a una TIR de 45,26% y a un PR de 2,7 años, considerados para una inversión inicial de $348.525.921. Además, debido a que existen variables que son dinámicas en el tiempo, se presenta un análisis de sensibilidad de las variables claves en el proyecto, tales como: la cantidad demanda, los precios de venta, y el costo unitario de zapallo hasta bodega, permitiendo observar distintos escenarios, tanto conservadores como optimistas. Finalmente y de acuerdo a los resultados obtenidos, se ha concluido como conveniente la opción de llevar a cabo la inversión en el proyecto de una planta industrializadora de zapallo, ya que cumple con los objetivos planteados inicialmente, determinados para una Pyme, tales como: un nivel de inversión moderado, un retorno en el corto plazo y una buena rentabilidad para los inversionistases
Lenguagedc.language.isoeses
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees
Keywordsdc.subjectZapallo-Aspectos económicoses
Keywordsdc.subjectEstudio de factibilidades
Títulodc.titleFactibilidad técnica y económica de industrializados de zapalloes
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record