Abstract | dc.description.abstract | Se analizan las características generales del coquito de
palma chilena y se estudia con detalle la composición de su
aceite. Con este objetivo, se analizan 4 lotes de coquitos procedentes
de las dos regiones de Chile donde existe mayor
producción. La composición proximal del coquito indica un
contenido muy mayoritario de grasa, con un promedio de
67,3% mientras los contenidos de proteínas, hidratos de
carbono y fibra se encuentran entre el 7 y el 11%. Un análisis
detallado de la grasa muestra un contenido elevado de
ácidos grasos saturados (alrededor del 85%) siendo los ácidos
cáprico, caprílico, láurico y mirístico los que se encuentran
en mayor concentración, lo que origina un elevado porcentaje
de triglicéridos de cadena media. Respecto a los
tocoferoles, el aceite contiene cantidades limitadas de α-, γ-
y δ-tocoferol con un valor promedio total de 84 mg/kg, no detectándose
la presencia de tocotrienoles. Respecto a los fitoesteroles,
el contenido total es del orden de 1000 mg/kg
siendo los esteroles mayoritarios el β-sitosterol y el 7-estigmastenol. | en_US |