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Caracterización del aceite de coquito de palma chilena (Jubaea chilensis)

Artículo
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IconMasson_Lilia.pdf (238.2Kb)
Publication date
2008-01
Metadata
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Cómo citar
Masson Salaué, Lilia
Cómo citar
Caracterización del aceite de coquito de palma chilena (Jubaea chilensis)
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Author
  • Masson Salaué, Lilia;
  • Camilo Manríquez, Conrado;
  • Torija, M. Esperanza;
Abstract
Se analizan las características generales del coquito de palma chilena y se estudia con detalle la composición de su aceite. Con este objetivo, se analizan 4 lotes de coquitos procedentes de las dos regiones de Chile donde existe mayor producción. La composición proximal del coquito indica un contenido muy mayoritario de grasa, con un promedio de 67,3% mientras los contenidos de proteínas, hidratos de carbono y fibra se encuentran entre el 7 y el 11%. Un análisis detallado de la grasa muestra un contenido elevado de ácidos grasos saturados (alrededor del 85%) siendo los ácidos cáprico, caprílico, láurico y mirístico los que se encuentran en mayor concentración, lo que origina un elevado porcentaje de triglicéridos de cadena media. Respecto a los tocoferoles, el aceite contiene cantidades limitadas de α-, γ- y δ-tocoferol con un valor promedio total de 84 mg/kg, no detectándose la presencia de tocotrienoles. Respecto a los fitoesteroles, el contenido total es del orden de 1000 mg/kg siendo los esteroles mayoritarios el β-sitosterol y el 7-estigmastenol.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/120873
ISSN: 0017-3495
Quote Item
GRASAS Y ACEITES, Volume: 59, Issue: 1, Pages: 33-38, 2008
Collections
  • Artículos de revistas
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