Influencia del congelado y enlatado sobre las propiedades del color, textura y estabilidad térmica de congrio dorado (Genypterus blacodes)
Author | dc.contributor.author | Abugoch James, Lilian | |
Author | dc.contributor.author | Quitral Robles, Vilma | es_CL |
Author | dc.contributor.author | Vinagre, Julia | es_CL |
Author | dc.contributor.author | Larraín Barth, María Angélica | es_CL |
Author | dc.contributor.author | Castro, Augusto | es_CL |
Admission date | dc.date.accessioned | 2010-04-08T13:43:21Z | |
Available date | dc.date.available | 2010-04-08T13:43:21Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2007 | |
Cita de ítem | dc.identifier.citation | Afinidad (2007), 64 (532), 723-729 | en_US |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/120934 | |
Abstract | dc.description.abstract | Se evaluaron los cambios en el color, textura y estabilidad térmica en congrio dorado (Genypterus blacodes) almacenado por 6 meses a –18 y –30 °C y en conserva. La blancura y la luminosidad del pescado congelado y en conserva aumentaron, pero no se produjeron cambios significativos en los valores L, a, b (p > 0,05) en el congelado. La medida de esfuerzo para el congelado entregó valores de 82,5 N a 124,9 N, en el módulo de elasticidad se observó una pérdida de elasticidad a través del tiempo, con un valor inicial de 29,1 N/cm2 y uno final de 22,1 N/cm2. En las conservas se ve un drástico aumento en la elasticidad del congrio dorado con valores que van entre 59,5 N/cm2 y 675 N/cm2 y el esfuerzo de cizalla aumentó de 29,9 N/cm2 a 53,4 N/cm2. En la determinación de “dripping” (exudado por presión) se produce el mayor cambio al primer mes de congelado, posteriormente se mantiene constante. En lo referente a la evolución en las proteínas vistas por el DSC, existe un deterioro debido al congelado por 6 meses de almacenamiento, siendo mayor el deterioro a –18 ºC que a –30 ºC, demostrado por los valores de entalpía, que son menores que al estado fresco. | en_US |
Lenguage | dc.language.iso | es | en_US |
Publisher | dc.publisher | ASOCIACIÓN DE QUÍMICOS E INGENIEROS DEL INSTITUTO QUÍMICO DE SARRIÁ | en_US |
Keywords | dc.subject | Congrio dorado | en_US |
Título | dc.title | Influencia del congelado y enlatado sobre las propiedades del color, textura y estabilidad térmica de congrio dorado (Genypterus blacodes) | en_US |
Document type | dc.type | Artículo de revista |
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