About
Contact
Help
Sending publications
How to publish
Advanced Search
View Item 
  •   Home
  • Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
  • Artículos de revistas
  • View Item
  •   Home
  • Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
  • Artículos de revistas
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse byCommunities and CollectionsDateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionDateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login to my accountRegister
Biblioteca Digital - Universidad de Chile
Revistas Chilenas
Repositorios Latinoamericanos
Tesis LatinoAmericanas
Tesis chilenas
Related linksRegistry of Open Access RepositoriesOpenDOARGoogle scholarCOREBASE
My Account
Login to my accountRegister

Evaluación del efecto irritante e hidratante de ésteres de α-hidroxiácidos

Artículo
Thumbnail
Open/Download
IconEsteres_COSTA_2003.pdf (2.417Mb)
Publication date
2003
Metadata
Show full item record
Cómo citar
Costa, Edda
Cómo citar
Evaluación del efecto irritante e hidratante de ésteres de α-hidroxiácidos
.
Copiar
Cerrar

Author
  • Costa, Edda;
  • Correa Briones, Olosmira;
  • Orlandi, Cecilia;
  • Cisternas, Jenny;
Abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar la irritación y el efecto hidratante de los ésteres de AHA's. Se evaluó el efecto irritante de los ésteres málico, láctico y salicílico en comparación a sus respectivos ácidos utilizando dos grupos de voluntarios. Las concentraciones de ésteres y AHA's evaluadas en el primer grupo fueron 1%, 2,5% y 5% en aceite mineral como vehículo. En el segundo grupo se aplicaron ésteres y AHA's a una concentración de 4%, 65 y 8% en carbomer al 1% como vehículo. Se determinó el efecto hidratante agudo de los ésteres málico, láctico y salicílico incluídos en una emulsión mediante la utilización de un Corneómetro CM 820. Las mediciones se realizaron a los 0,60 y 120 minutos sobre los brazos de voluntarios sanos con piel normal. Los resultados obtenidos, a partir de la Prueba del Parche, fueron sometidos a un análisis estadístico con el que se concluyó que no existieron diferencias estadísticamente significativas entre el potencial de irritación de los ésteres de ácido láctico (EAL), málico (EAM) y salicílico (EAS) en relación a sus respectivos ácidos. Los valores obtenidos en la evaluación del efecto hidratante se analizaron por un método estadístico sin obtener diferencias significativas entre las mediciones.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/121069
ISSN: 1697-4271
Quote Item
Anales de la Real Academia Nacional de Farmacia 69: 303-316
Collections
  • Artículos de revistas
xmlui.footer.title
31 participating institutions
More than 73,000 publications
More than 110,000 topics
More than 75,000 authors
Published in the repository
  • How to publish
  • Definitions
  • Copyright
  • Frequent questions
Documents
  • Dating Guide
  • Thesis authorization
  • Document authorization
  • How to prepare a thesis (PDF)
Services
  • Digital library
  • Chilean academic journals portal
  • Latin American Repository Network
  • Latin American theses
  • Chilean theses
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB)
Universidad de Chile

© 2020 DSpace
  • Access my account