Author | dc.contributor.author | Mella Rojas, María Angélica | |
Author | dc.contributor.author | Borguenson Gallardo, Ricardo Vicente | es_CL |
Author | dc.contributor.author | Masson Salaué, Lilia | es_CL |
Admission date | dc.date.accessioned | 2010-10-19T16:19:20Z | |
Available date | dc.date.available | 2010-10-19T16:19:20Z | |
Publication date | dc.date.issued | 1987 | |
Cita de ítem | dc.identifier.citation | Alimentos 12 (4): 7-14 | en_US |
Identifier | dc.identifier.issn | 0716-0968 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/121091 | |
Abstract | dc.description.abstract | Se analizan muestras de chocolates: con leche en barra, de fantasía en barra, en polvo amargo, en polvo dulce y coberturas de helados para determinar la calidad y cantidad de la materia grasa como también el valor calórico del alimento. El análisis de la materia grasa se realiza determinando los índices de yodo, refracción y cromotografía gas-líquido; en tanto que el valor calórico se determina por el esquema de Weende. En los chocolates con leche en barra, la grasa corresponde a manteca de cacao; lo mismo ocurre en chocolates en polvo, pero en éstos se trata de cacao parcialmente desgrasado. En chocolates de fantasía, la grasa corresponde a mezclas de aceites vegetales hidrogenados con manteca de cacao y en coberturas de helados corresponden principalmente a coco paraguayo. La mayoría de las muestras cumplen con el actual Reglamento Sanitario de los Alimentos. Los chooclates son una buena fuente calórica, proporcionando un promedio de 500 calorías/100g. La cromatografía de gases, es un buen método instrumental para detectar adulteraciones en las composoción grasa del chocolate. Se proponen modificaciones a la legislación vigente. | en_US |
Lenguage | dc.language.iso | es | en_US |
Publisher | dc.publisher | Sociedad Chilena de Tecnología de Alimentos | en_US |
Keywords | dc.subject | Chocolate | en_US |
Título | dc.title | Composición química y valor calórico de los chocolates. Características físicas y químicas de la materia grasa. | en_US |
Document type | dc.type | Artículo de revista | |