Author | dc.contributor.author | Pennacchiotti Monti, Irma | |
Author | dc.contributor.author | Vargas U., Marta | es_CL |
Author | dc.contributor.author | Caballero D., Hernán | es_CL |
Admission date | dc.date.accessioned | 2011-07-25T12:55:37Z | |
Available date | dc.date.available | 2011-07-25T12:55:37Z | |
Publication date | dc.date.issued | 1951 | |
Cita de ítem | dc.identifier.citation | Boletín del Instituto de Investigaciones Veterinarias Nº 3: 1-8 | es_CL |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/121476 | |
Abstract | dc.description.abstract | Con este trabajo se ha dado comienzo al estudio de nuestros forrajes de secano, en lo que respecta a sus cualidades nutritivas. Se ha escogido el Alfilerillo por ser este uno de los recursos alimenticios mas antiguos de nuestro país y cuyas cualidades como planta forrajera de gran rusticidad son bastantes conocidas por los ganaderos. El Alfilerillo pertenece a la familia de las Geraníaceas y se le atribuye origen europeo. Era conocido por los indios con el nombre de "loiquilahuen", lo que vendría a significar "remedio de la quebrada". Claudio Gay descubrió y determinó las siguientes especies que se encuentran en el país: 1) Erodium cicutarium, 2) Erodium moschatum; 3) Erodium botrys y 4) Erodium malachoides. En los Estados Unidos este forraje ha sido analizado por Morrison quien determinó sus principios nutritivos, aunque solo para la especie Eridium cicutarium, llegando a resultados bastante satisfactorios. | es_CL |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_CL |
Publisher | dc.publisher | Chile. Ministerio de Agricultura. Instituto de Investigaciones Veterinarias | es_CL |
Keywords | dc.subject | Alfilerillo | es_CL |
Título | dc.title | Valor nutritivo del alfilerillo (Erodiums) | es_CL |
Document type | dc.type | Artículo de revista | |