Valor nutritivo del alfilerillo (Erodiums)
Abstract
Con este trabajo se ha dado comienzo al estudio de nuestros forrajes de secano, en lo que respecta a sus cualidades nutritivas. Se ha escogido el Alfilerillo por ser este uno de los recursos alimenticios mas antiguos de nuestro país y cuyas cualidades como planta forrajera de gran rusticidad son bastantes conocidas por los ganaderos. El Alfilerillo pertenece a la familia de las Geraníaceas y se le atribuye origen europeo. Era conocido por los indios con el nombre de "loiquilahuen", lo que vendría a significar "remedio de la quebrada". Claudio Gay descubrió y determinó las siguientes especies que se encuentran en el país: 1) Erodium cicutarium, 2) Erodium moschatum; 3) Erodium botrys y 4) Erodium malachoides. En los Estados Unidos este forraje ha sido analizado por Morrison quien determinó sus principios nutritivos, aunque solo para la especie Eridium cicutarium, llegando a resultados bastante satisfactorios.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/121476
Quote Item
Boletín del Instituto de Investigaciones Veterinarias Nº 3: 1-8
Collections