Grado de acidez y potencial erosivo de las bebidas energizantes disponibles en Chile
Artículo
Publication date
2014Metadata
Show full item record
Cómo citar
Fresno Rivas, María Consuelo
Cómo citar
Grado de acidez y potencial erosivo de las bebidas energizantes disponibles en Chile
Author
Abstract
Desde hace una década están disponibles en el mercado nacional, tanto bebidas como otros productos energéticos. Su popularidad ha ido en
aumento, sin embargo su consumo no está exento de riesgos. La cafeína es el ingrediente activo principal de estas bebidas y el consumo excesivo
puede llegar a causar alteraciones en la salud general. Mucha gente las bebe a diario sin estar consciente del daño potencial que puede significar
para su salud y sus dientes, especialmente en el caso de niños y adolescentes. En Chile, la acidez de estas bebidas es desconocida. El objetivo
del presente estudio fue determinar el pH de las bebidas energéticas presentes en el mercado chileno, estableciendo su potencial erosivo sobre los
dientes. Metodología: La muestra quedó formada por 8 diferentes bebidas energéticas disponibles en Chile. El pH fue evaluado con un pHmetro
calibrado (microprocessor pH to put AOKTON, pH/Ion 510) a 4°C y 17°C. Los resultados obtenidos fueron registrados y analizados estadísticamente.
Resultados: El rango de pH osciló entre 2.57 (Kem Xtreme) y 3.30 (Red Bull). El promedio fue 2.88 a 4°C y 2.89 a 17°C. Conclusiones: Todas las
muestras estudiadas tuvieron pH ácido, haciendo de ellas bebidas potencialmente erosivas para los dientes. Los valores de pH fueron menores a 4°C
que a 17°C, pero sin diferencias estadísticamente significativas (p>0.05).
General note
Artículo de publicación SciELO
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/123580
Quote Item
Rev. Clin. Periodoncia Implantol. Rehabil. Oral Vol. 7(1); 5-7, 2014
Collections