Efecto de glucosa en la expresión de lipasa endotelial en células endoteliales humanas y en sujetos con diabetes mellitus tipo 2
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2011Metadata
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Pierart, C.
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Efecto de glucosa en la expresión de lipasa endotelial en células endoteliales humanas y en sujetos con diabetes mellitus tipo 2
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Introducción: Lipasa endotelial (LE), enzima que
modula el metabolismo de HDL, es sobreregulada por
citoquinas-inflamatorias. Diabetes mellitus tipo 2 (DM2)
se ha asocia a inflamación subclínica, por lo que se plantea
que estos pacientes tendrían niveles elevados de LE. El
objetivo del estudio es determinar el efecto de glucosa en
expresión de LE en células de cultivo y evaluar la relación
entre los niveles de LE y el control glicémico en sujetos
con DM2.
Método: Células endoteliales humanas (HUVEC) fueron
estimuladas con distintas concentraciones de glucosa
(5.5, 25 y 50 mmol/L) durante 24 h, se evaluó el efecto
sobre la expresión de LE. En sujetos DM2 se midieron
niveles de LE, glicemia y hemoglobina glicosilada fracción
A1c (HbA1c). Se contó con un grupo control (8) para
la determinación de los niveles de la enzima. LE se midió
por inmunotransferencia, y los resultados fueron expresados
como unidades arbitrarias(UA).
Resultados: En células HUVEC la expresión de LE fue
directamente proporcional a la concentración de glucosa
extracelular (p < 0,05). Se evaluaron 24 sujetos diabéticos
(15 mujeres y 9 hombres), edad promedio 60 ± 9,7años,
que presentaron niveles de LE mayores que el grupo control
(14911UA y 10250, 18UA respectivamente, p < 0,05).
No se encontró relación entre glicemia, HbA1c y LE.
Conclusión: En células HUVEC existe relación directa
entre glucosa extracelular y LE. Los sujetos diabéticos
tuvieron niveles mayores de LE que el grupo control, pero
esto no se relacionó con control glicémico, lo que apunta a
la existencia de otros factores que participen en el
aumento de la expresión de LE.
General note
Artículo de publicación ISI
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/129095
DOI: DOI:10.3305/nh.2011.26.4.5130
ISSN: 0212-1611
Quote Item
Nutrición Hospitalaria 2011;26(4):916-921
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